PONTANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 100 pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA di Desa Domas, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang mendapat beasiswa Lazis Muhammadiyah (LazisMu) dan Baznas.
Subsidi pendidikan yang diberikan kepada 100 siswa tidak mampu ini berupa biaya pendidikan sebesar Rp500 ribu serta alat sekolah lengkap.
Acara penyerahan simbolisasi bantuan ini dilakukan di Kantor Desa Domas, Senin (14/11), dihadiri Tim Program Lazismu Kabupaten Serang, Pemerintah Desa Domas, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Pemuda Desa Domas.
Wakil Ketua Lazismu Kabupaten Serang Teguh Prasetyo mengatakan, program kolaborasi kebajikan zakat antara Baznas dan Lazismu. Program ini dirancang untuk menjawab berbagai permasalahan yang terjadi di wilayah dalam bingkai 3T (Terluar, Terdepan, Terdalam), khususnya untuk wilayah Maluku, Banggai, dan Serang.
“Kita beri bantuan kepada 100 siswa, sebagai upaya membantu pemerintah dalam percepatan pengurangan kemiskinan yang terjadi di wilayah Indonesia,” kata Teguh kepada Radar Banten.
Untuk wilayah Kabupaten Serang, kata Teguh, program ditempatkan di Desa Domas, Kecamatan Pontang ini akan berfokus pada peningkatan layanan umum pada bidang Pendidikan, Kesehatan, Sosial, Dakwah, dan Kemanusiaan.
“Program ini sudah berjalan sepuluh bulan di Desa Domas dan akan berakhir di bulan Desember,” ujarnya.
Field Officer Program Lazismu-Baznas Farid Supriadi menambahkan, program yang sudah terealisasi, yaitu renovasi musala, insentif guru ngaji, penyuluhan kesehatan, pendampingan guru ngaji, pemberian makanan tambahan (PMT) untuk balita. Selanjutnya, pembentukan lembaga ekonomi syariah dan sekarang sedang persiapan untuk layanan kesehatan dan renovasi sekolah.
“Sekarang masih proses renovasi Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Domas yang nantinya akan dijadikan pusat layanan kesehatan gratis untuk masyarakat Desa Domas,” tambahnya.
Kepala seksi pemerintahan Desa Domas Sanwani menyampaikan, masyarakat Desa Domas mengucapkan terima kasih kepada Lazismu dan Baznas yang sudah menggelar banyak program pemberdayaan di Desa Domas.
“Program ini tentu sangat bermanfaat guna peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Domas dan berharap program ini bisa berkesinambungan,” ungkapnya.
Reporter: Daru Pamungkas
Editor: Mastur