Asinan Rambutan, Hmmm Sedaaap

Mumpung lagi musim rambutan, sudah saatnya tahu kalau ternyata rambutan tidak hanya bisa dilahap begitu saja. Tapi diolah sedemikian rupa sehingga menggugah selera.

    

Rambutan merupakan buah musiman di daerah tropis seperti Indonesia dengan rasa manis dan segar. Karena itulah, rambutan bisa dibuat puding, pie, smoothies, es buah, bahkan menjadi rambutan goreng dan menjadi rambutan sorbet. Tak hanya bisa dimakan buahnya, kulit dan bijinya bisa diolah menjadi teh dan sirup. Tapi yang paling seru adalah dibuat asinan. Nah ini dia resep dasarnya

Bahan:

  • Buah rambutan kupas
  • Garam
  • Gula pasir
  • Jeruk sambal
  • Cabai rawit
  • Kiamboi (opsional)

Cara membuat:

  • Buang biji rambutan dan iris menjadi dua bagian.
  • Kucuri air perasan jeruk sambal, kemudian bumbui dengan garam, gula, dan cabai rawit yang sudah diiris halus.
  • Tambahkan potongan jeruk sambal dan kiamboi.
  • Diamkan di dalam lemari es minimal selama satu jam.

Catatan:

  • Banyaknya gula, cabai rawit, air jeruk, dan garam bisa dikira-kira. Beberapa orang lebih suka asinan yang cenderung gurih. Ada yang menganggap asinan dengan kuah pedas manis paling pas. Jadi silakan disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Semakin lama didiamkan, asinan akan mengeluarkan air. Jika menginginkan asinan yang berkuah banyak, simpan di dalam lemari es selama semalam.

Nah seperti itu. Tertarik mencoba? (Hilal Ahmad)