Asinan Rambutan, Hmmm Sedaaap

Mumpung lagi musim rambutan, sudah saatnya tahu kalau ternyata rambutan tidak hanya bisa dilahap begitu saja. Tapi diolah sedemikian rupa sehingga menggugah selera.

    

Rambutan merupakan buah musiman di daerah tropis seperti Indonesia dengan rasa manis dan segar. Karena itulah, rambutan bisa dibuat puding, pie, smoothies, es buah, bahkan menjadi rambutan goreng dan menjadi rambutan sorbet. Tak hanya bisa dimakan buahnya, kulit dan bijinya bisa diolah menjadi teh dan sirup. Tapi yang paling seru adalah dibuat asinan. Nah ini dia resep dasarnya

Bahan:

  • Buah
    rambutan kupas
  • Garam
  • Gula pasir
  • Jeruk
    sambal
  • Cabai
    rawit
  • Kiamboi
    (opsional)

Cara
membuat:

  • Buang biji
    rambutan dan iris menjadi dua bagian.
  • Kucuri air
    perasan jeruk sambal, kemudian bumbui dengan garam, gula, dan cabai rawit yang
    sudah diiris halus.
  • Tambahkan
    potongan jeruk sambal dan kiamboi.
  • Diamkan di
    dalam lemari es minimal selama satu jam.

Catatan:

  • Banyaknya
    gula, cabai rawit, air jeruk, dan garam bisa dikira-kira. Beberapa orang lebih
    suka asinan yang cenderung gurih. Ada yang menganggap asinan dengan kuah pedas
    manis paling pas. Jadi silakan disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Semakin
    lama didiamkan, asinan akan mengeluarkan air. Jika menginginkan asinan yang
    berkuah banyak, simpan di dalam lemari es selama semalam.

Nah seperti itu. Tertarik
mencoba? (Hilal Ahmad)