slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Kota Serang

Komersialisasi Pendidikan Marak, Ketua IKA Untirta: Harus Ada Penegakan Hukum

Aas Arbi by Aas Arbi
05-08-2022 00:27:48
in Kota Serang
Komersialisasi Pendidikan Marak, Ketua IKA Untirta: Harus Ada Penegakan Hukum
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG, RADARBANTEN CO.ID – Wajah pendidikan di Provinsi Banten kembali tercoreng pada tahun 2022, lantaran banyak dugaan terjadinya praktik jual beli kursi dalam proses penerimaan siswa maupun mahasiswa baru.

Ironisnya, kasus dugaan terjadinya praktik jual beli kursi di dunia pendidikan, tidak ada satu pun yang berujung proses hukum.

Baca Juga :

Diskominfo Tangsel Buka Peluang Rekrut Siswa Berprestasi di Program Digital

Selamat! Tabrani Terpilih sebagai Ketua IKA Unila Banten Periode 2026–2029

Halal Bihalal dan Mubes IKA Unila Banten, Perkuat Silaturahmi dan Peran di Masyarakat

Mahasiswa Banten Dukung Gaji Guru Minimal Rp5 Juta, Dinilai Langkah Progresif Perbaiki Pendidikan

Akibatnya, isu jual beli kursi dalam proses penerimaan siswa baru tingkat SMA/SMK negeri, berlanjut hingga proses penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri.

Menurut Ketua Ikatan Alumni Untirta Asep Abdullah Busro, praktik jual beli kursi dalam proses penerimaan siswa maupun mahasiswa baru di Banten, harus diusut tuntas lantaran telah mencoreng wajah pendidikan di Provinsi Banten.

“Sekolah dan kampus negeri adalah lembaga milik negara dan masyarakat, bukan milik orang per orang. Jadi bila ada oknum yang melanggar hukum harus diproses secara hukum,” kata Busro saat menjadi narasumber diskusi Refleksi HUT ke-77 Kemerdekaan RI dengan tajuk ‘Kampus Merdeka, Terjajah Isu Jual Beli Kursi Mahasiswa Baru’ yang diselenggarakan Jurnalis Banten di Plaza Aspirasi, KP3B, Kota Serang, Kamis (4/8/2022).

Ia melanjutkan, selama proses PPDB online tingkat SMA/SMK negeri, setiap tahun beredar isu terjadinya praktik jual beli kursi untuk siswa baru di sejumlah daerah. Tingginya animo masyarakat untuk menyekolahkan anaknya ke SMA/SMK negeri dimanfaatkan oleh sejumlah oknum untuk mencari keuntungan.

“Banyak berita menyebutkan ada tarif khusus untuk bisa masuk ke sekolah dan kampus negeri, setiap proses penerimaan siswa dan mahasiswa baru. Namun sayang dugaan komersialisasi pendidikan ini sulit untuk dibawa ke ranah hukum, lantaran korban enggan melapor dan sulitnya mendapat bukti transaksi jual beli kursi,” tuturnya.

Hal yang bisa dilakukan saat ini, tambah Busro, adalah melakukan tindakan pencegahan agar praktik kotor itu tidak terjadi lagi tahun depan.

“Khusus untuk kasus dugaan praktik jual beli kursi untuk mahasiswa baru, kami minta masyarakat melaporkannya ke IKA Untirta. Berikan kami data dan buktinya agar bisa dibawa ke ranah hukum,” bebernya.

Sebagai lawyer, lanjut Busro, dirinya punya tanggung jawab untuk mengajak masyarakat agar bersama-sama memberantas praktik jual beli kursi baik di sekolah maupun kampus negeri.

“Harus ada penegakan hukum untuk menghentikan komersialisasi pendidikan, ini butuh kerja sama semua pihak termasuk media untuk memberikan efek jera kepada para pelaku,” tegasnya.

Sebagai Ketua IKA Untirta, Busro mengaku siap untuk mengusut tuntas dugaan praktik jual beli kursi mahasiswa baru di kampus Untirta. Menurutnya, siapa pun yang terlibat harus mempertanggungjawabkan perbuatannya.

“Kami juga mendengar isu miring terkait dugaan adanya praktik jual beli kursi di kampus Untirta, terutama dalam proses penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri. Kami minta masyarakat yang menjadi korban segera melapor ke pihak yang berwajib, karena praktik itu melanggar hukum,” urainya.

Di akhir paparannya, Busro mengajak peran serta masyarakat untuk ikut mengawasi setiap proses penerimaan siswa dan mahasiswa baru.

“Langkah konkretnya, kita bisa membuat gerakan bersama dengan membentuk aliansi masyarakat anti praktek jual beli kursi. Kita tegakkan hukum untuk kemajuan dunia pendidikan di Banten, karena praktek itu bagian dari gratifikasi yang bila dibiarkan akan terus terulang,” pungkasnya.

Sementara itu, Anggota Dewan Pendidikan Banten Eni Suhaeni yang juga menjadi narasumber diskusi meyakini praktik jual beli kursi paling rawan terjadi saat proses penerimaan siswa baru di sekolah negeri.

“Setiap tahun kami selalu menerima pengaduan dari masyarakat, namun lagi-lagi tidak ada barang bukti lantaran transaksinya dilakukan di bawah meja,” katanya.

Praktik haram tersebut, lanjut Eni, tak pernah berhasil dibuktikan oleh Dewan Pendidikan Banten yang selama ini mengawasi pelaksanaan pendidikan tingkat SMA/SMK yang menjadi kewenangan Pemprov Banten.

“Begitu juga dengan Dewan Pendidikan di Kabupaten/Kota, dugaan komersialisasi pendidikan selalu ada setiap tahun tanpa pernah ada satu pun pelaku yang berhasil diseret ke ranah hukum. Padahal indikasiklnya sangat kuat, sekolah negeri overload siswa baru, rombongan belajar melebihi ketentuan, sementara sekolah swasta kesulitan mendapatkan siswa baru,” katanya.

Akibatnya, tambah Eni, praktik kotor itu berlanjut hingga proses penerimaan mahasiswa baru di kampus negeri.

“Kami tidak punya kewenangan mengawasi perguruan tinggi, itu mestinya kewenangan Dewan Pendidikan Pusat, namun sayangnya hingga tahun ini tidak ada pengurus Dewan Pendidikan di tingkat pusat,” jelasnya.

Untuk memberantas praktik jual beli kursi di dunia pendidikan, Eni berharap bisa dimulai dari tingkat perguruan tinggi. Sebab kampus adalah lembaga penjaga moral.

“Kalau ditingkat perguruan tinggi bisa dicegah, ada harapan untuk menghentikan praktek haram itu di tingkat SMA/SMK. Ini butuh komitmen dari pemerintah daerah, agar tidak ada lagi oknum pejabat, oknum wakil rakyat yang titip menitip saat proses PPDB. Sehingga tidak ada lagi masyarakat yang menghalalkan segala cara agar anaknya masuk sekolah negeri, termasuk dengan membeli kursi hingga puluhan juta rupiah,” pungkasnya.

Narasumber diskusi lainnya, Direktur Eksekutif ALIPP Uday Suhada mengatakan, praktik jual beli kursi telah mencederai peradaban dan mempermalukan Provinsi Banten.

“Praktik ini terjadi hampir di semua daerah, akibat terjadinya diskriminasi antara sekolah negeri dan swasta, antara perguruan tinggi negeri dan swasta,” katanya.

Oleh karena itu, ALIPP meminta pemerintah pusat dan daerah melakukan evaluasi menyeluruh terkait pelaksanaan PPDB maupun proses rekrutmen mahasiswa baru.

“Ini tanggung jawab kita semua, bagaimana masa depan Banten bila sektor pendidikannya diwarnai praktek-praktek kotor seperti ini setiap tahun. Masa depan bangsa dipertaruhkan bila komersialisasi pendidikan tak pernah bisa dihentikan,” pungkasnya.

Reporter : Deni Saprowi

Tags: evuluasi PPDBIKA Untirtakomersialisasi pendidikanpendidikanPendidikan BantenPPDBPPDB OnlinePPDB online 2022PPDB2022
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Kota Cilegon Menjuarai Semua Lomba Tenaga Kesehatan Teladan Tingkat Provinsi Banten

Next Post

Maling Gasak 9 Penutup Got di Rangkasbitung

Related Posts

Tangerang

Diskominfo Tangsel Buka Peluang Rekrut Siswa Berprestasi di Program Digital

by Syaiful Adha
Minggu, 19 April 2026 15:37

KOTA TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangsel membuka peluang bagi siswa berprestasi untuk direkrut melalui program...

Read moreDetails

Selamat! Tabrani Terpilih sebagai Ketua IKA Unila Banten Periode 2026–2029

Halal Bihalal dan Mubes IKA Unila Banten, Perkuat Silaturahmi dan Peran di Masyarakat

Mahasiswa Banten Dukung Gaji Guru Minimal Rp5 Juta, Dinilai Langkah Progresif Perbaiki Pendidikan

Puluhan Siswa MAN Insan Cendekia Serpong Diterima di Kampus Luar Negeri, Ada yang Raih Hingga 15 LoA

DPRD Pandeglang Minta Pemerintah Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Karakter Pelajar

Pemkot Tangsel Beberkan Langkah Jitu Tingkatkan IPM, Termasuk Jamin Hak Pendidikan dan Kesehatan Warga

Nilai Bantuan PIP di Kota Serang Naik Signifikan, SD Terima Rp750 Ribu per Siswa

UT Serang Lantik Pengurus IKM Periode 2026-2028, Fokus pada Inovasi dan Prestasi Nasional

Kemenag Pandeglang Catat 734 Lembaga Pendidikan, Sejumlah MA Terancam Tutup karena Minim Siswa

Next Post
Maling Gasak 9 Penutup Got di Rangkasbitung

Maling Gasak 9 Penutup Got di Rangkasbitung

Derby Persita vs Dewa United Bakal Sengit

Derby Persita vs Dewa United Bakal Sengit

Honorer Pemkot Cilegon Minta Diperjuangkan

Honorer Pemkot Cilegon Minta Diperjuangkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Prosesi ritual Seba Baduy di Pendopo Pemkab Lebak.

Hasbi : Warga Baduy Contoh Nyata Menjaga Ketahanan Pangan dan Konsitensi Jaga Alam

Sabtu, 25 April 2026 09:52
Jonatan Christie (badminton.ina/IG)

Indonesia Sapu Bersih Aljazair 5-0 di Laga Perdana Thomas Cup 2026

Sabtu, 25 April 2026 09:41
Penandatanganan MoU antara BPN Banten dengan Kajati Banten (Dok BPN Banten)

Berantas Mafia Tanah,  BPN dan Kejaksaan Tinggi Banten Perkuat Sinergi

Sabtu, 25 April 2026 09:24
Warga Baduy turun gunung hadiri Seba Baduy (Dok Radar Banten)

Tujuh Diplomat Hadiri Seba Baduy Hari Ini

Sabtu, 25 April 2026 09:03
Bupati Hasbi Jayabaya saat menerima audiensi dari Jababeka Grup bersama investor asal Jepang bertempat di Gedung Negara Bupati Lebak, Jumat 24 April 2026.

Pemkab Lebak Jajaki Peluang Kerjasama dengan Jababeka Grup dan Investor Jepang

Sabtu, 25 April 2026 08:47
Kapten Persib Marc Klok berebut bola dengan permain Arema Malang. (Persib/IG)

Ditahan Imbang Arema Malang, Persib Terancam Dikudeta Borneo FC

Sabtu, 25 April 2026 08:37
Prosesi ritual Seba Baduy di Pendopo Pemkab Lebak.

Hasbi : Warga Baduy Contoh Nyata Menjaga Ketahanan Pangan dan Konsitensi Jaga Alam

Sabtu, 25 April 2026 09:52
Jonatan Christie (badminton.ina/IG)

Indonesia Sapu Bersih Aljazair 5-0 di Laga Perdana Thomas Cup 2026

Sabtu, 25 April 2026 09:41
Penandatanganan MoU antara BPN Banten dengan Kajati Banten (Dok BPN Banten)

Berantas Mafia Tanah,  BPN dan Kejaksaan Tinggi Banten Perkuat Sinergi

Sabtu, 25 April 2026 09:24
Warga Baduy turun gunung hadiri Seba Baduy (Dok Radar Banten)

Tujuh Diplomat Hadiri Seba Baduy Hari Ini

Sabtu, 25 April 2026 09:03
Bupati Hasbi Jayabaya saat menerima audiensi dari Jababeka Grup bersama investor asal Jepang bertempat di Gedung Negara Bupati Lebak, Jumat 24 April 2026.

Pemkab Lebak Jajaki Peluang Kerjasama dengan Jababeka Grup dan Investor Jepang

Sabtu, 25 April 2026 08:47
Kapten Persib Marc Klok berebut bola dengan permain Arema Malang. (Persib/IG)

Ditahan Imbang Arema Malang, Persib Terancam Dikudeta Borneo FC

Sabtu, 25 April 2026 08:37

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Prosesi ritual Seba Baduy di Pendopo Pemkab Lebak.

Hasbi : Warga Baduy Contoh Nyata Menjaga Ketahanan Pangan dan Konsitensi Jaga Alam

by Nurabidin
Sabtu, 25 April 2026 09:52

LEBAK RADARBANTEN.CO.ID- Bupati Lebak Hasbi Jayabaya menyebut warga Baduy adalah contoh nyata dalam konsisten menjaga alam. Ia juga menyebut warga...

Jonatan Christie (badminton.ina/IG)

Indonesia Sapu Bersih Aljazair 5-0 di Laga Perdana Thomas Cup 2026

by Nurabidin
Sabtu, 25 April 2026 09:41

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Tim Thomas Cup Indonesia meraih kemenangan telak 5-0 atas Aljazair pada laga perdana Grup D. Pertandingan berlangsung...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak