TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Gempa bumi bermagnitudo 4,9 mengguncang wilayah Kabupaten Tangerang pada Minggu, 15 Januari 2023.
Informasi tersebut disampaikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui akut Twitter resminya @infoBMKG.
Dari data BMKG, gempa terjadi di 26j kilometer Tenggara Kabupaten Tangerang pada kedalaman 151 KM. Gempa terjadi pada pukul 03.32 WIB.
“Dalam beberapa menit pertama setelah gempa, parameter gempa dapat berubah dan boleh jadi belum akurat, kecuali telah dianalisis ulang seismolog,” tulis akun resmi BMKG.
Kepala Stasiun BMKG Tangerang Suwardi mengungkapkan, kejadian dan parameter gempa bumi tersebut terjadi pada hari minggu 15 Januari 2023 pukul 03.32.19 WIB wilayah Cigudeg, Bogor, Jawa Barat yang diguncang gempa tektonik.
Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M4,7. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,52° LS ; 106,58° BT, atau tepatnya berlokasi di darat wilayah Cigudeg, Bogor, Jawa Barat pada kedalaman 146 km.
Suwandi menjelaskan, jenis dan mekanisme gempa bumi dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah, karena akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah lempeng Eurasia.











