RADARBANTEN.CO.ID – Timun suri ialah buah yang bertekstur lembut yang banyak ditemukan saat Ramadhan.
Timun suri pun hampir satu jenis dengan labu yang mirip dengan buah melon dan ketimun. Bentuknya lonjong berwarna kuning atau hijau kekuning-kuningan.
Karena timun suri memiliki banyak kadar air, maka kebanyakan orang mencari untuk menu berbuka puasa saat Ramadhan. Daging buahnya amat lembut dan menyegarkan. Dengan begitu mampu menyegarkan kala berbuka puasa.
Selain rasanya lezat, menu andalan setiap orang saat berbuka puasa ini memiliki banyak nutrisi.
Timun Suri memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti kalsium, vitamin c, fosfor, kalium dan juga saponin.
Manfaat mengonsumsi timun suri tiap berbuka.
1. Mencegah penyakit Anemia
Di dalam timun suri memiliki sejumlah zat besi, sehingga dapat mencegah seseorang terkena penyakit anemia atau kelelahan.
Dikarenakan zat besi diperlukan tubuh sebagai komponen hemoglobin untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.
Selain timun suri, zat besi bisa diperoleh dari daging sapi, kerang, hati ayam, hingga kacang-kacangan.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kalsium yang terdapat di dalam timun suri sangat berpengaruh terhadap kesehatan tulang dan gigi.
Selain itu, Kalsium sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung, memperkuat saraf otot dan juga melancarkan aliran darah.
Fosfor pada kandungan timun suri dapat membantu meningkatkan energi.
Menyaring racun dalam ginjal serta mengurangi rasa nyeri otot selepas berolahraga.
3. Menurunkan peradangan pada tubuh
Selain ada kandungan kalsium dan fosfor, dalam, timun suri pun terdapat Vitamin A.
Vitamin A membantu untuk menurunkan peradangan pada sistem jaringan yang kronis.
4. Meningkatkan imunitas tubuh
Antioksidan uang terkandung dalam timun suri dapat melindungi sel-sel imun dari kerusakan akibat radikal bebas.
Tak hanya Antioksidan, di dalam timun suri terdapat Vitamin C untuk penyerapan zat besi, mengontrol tekanan darah, dan menurunkan kadar asam urat yang diperlukan tubuh.
5.Menghambat pertumbuhan bakteri
Kandungan saponin, steroid, dan triterpenoid di dalam timun suri diyakini dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
6. menghindari rasa dehidrasi pada tubuh
Karena timun suri memiliki kadar air yang cukup tinggi, mengonsumsi timun suri dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Kalium di dalam timun suri pun memiliki peran penting yang berperan menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Cara penyajian timun suri pada saat berbuka memang banyak variannya.
Kebanyakan orang menyajikan timun suri dengan cara dijadikan sop buah.
Namun alangkah lebih baiknya jika penyajiannya tidak dicampur dengan sirup atau gula dalam jumlah banyak agar asupan gula terpenuhi dan tidak berlebihan.
Penulis: Siti Fatimah Azzahro
Editor: Aas Arbi