3. Sup Makaroni
Sup makaroni bisa digunakan untuk mengoptimalkan proses detoksifikasi tubuh karena bahan pendampingnya seperti wortel mengandung anti oksidan beta karoten yang tinggi sehingga mampu membantu proses pembuangan racun.
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sup makaroni:
Bahan-bahan:
200 gr makaroni
1 liter air
2 buah wortel, potong dadu
2 buah jagung, pipilkan
2 batang daun bawang dan seledri, iris kecil
2 sdm makan zaitun
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
240 ml kaldu ayam
1 sdm gula pasir
Cara mengolah:
1. Rebus makaroni hingga matang, sisihkan.
2. Masak air hingga mendidih, tambahan wortel dan jagung serta semua bumbu. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan makaroni. Aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang dan seledri. Sup makaroni pun siap dihidangkan.
Nah itu dia resep sup makaroni yang bisa dicoba untuk menu berbuka atau sahur saat puasa bulan Ramadhan 2023 nanti.
4. Sup Tahu Jamur
Jamur yang akan dipilih untuk membuat sup tahu jamur kali ini yaitu jamur kuping. Jamur kuping mengandung serat yang mampu melancarkan pencernaan, sehingga cocok membantu proses detoksifikasi lebih optimal.
Bahan-bahan yang diperlukan:
300 gr tahu putih, potong dadu
1 buah jamur kuping, iris tipis
1 1/2 liter air
1 buah wortel, potong dadu
2 iris jahe
1 sdt garam
10 buah butir telur puyuh, rebus
50 gr jagung manis, pipilkan
50 gr kacang polong
1 batang daun seledri, iris tipis
Cara mengolah:
1. Rebus air, wortel, jahe, kaldu, dan garam. Rebus hingga wortel matang, lalu tambahkan telur puyuh, jagung manis, dan kacang polong.
2. Masukkan tahu dan jamur kuping. Masak sebentar, kemudian taburkan daun seledri di atasnya. Sajikan.
Sup tahu jamur ini disarankan dimasak saat menjelang berbuka atau sahur karena bisa dimakan selagi hangat.
Nah, itu dia empat menu yang bisa membantu proses detoksifikasi tubuh ketika menjalani puasa bulan Ramadhan 2023.
Penulis: Eroh Nadiroh
Editor: Aas Arbi