LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Semangat dalam memperingati h
Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 ditunjukkan oleh siswa-siswi Sekolah Khusus (SKh) 01 Kabupaten Lebak. Mereka melakukan kirab bendera Merah Putih sepanjang 78 meter di sepanjang jalan Kota Rangkasbitung, Rabu, 16 Agustus 2023.
Kepala SKh 01 Kabupaten Lebak, Asrori Ahmad mengatakan, kegiatan tersebut merupakan semangat perjuangan dari siswa-siswi SKh 01 Kabupaten Lebak.
“Pawai atau karnaval ini merupakan bagian untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 dengan berbagai atraksi dan atribut tema hari kemerdekaan,” katanya.
Diungkapkan Asrori, pawai kirab Merah Putih sepanjang 78 meter merupakan bagian dalam menunjukkan semangat perjuangan dan mencontohkan kepada generasi muda saat ini.
“Jadi siswa-siswi di sini bisa merasakan bagaimana perjuangan zaman dulu para pahlawan untuk merebut kemerdekaan Republik Indonesia dari tangan penjajah,” ucapnya.
Bendera Merah Putih sepanjang 78 meter merupakan makna Hari Ulang Tahun (HUT) RI yang ke-78. Selain bendera, peserta kirab juga membawa sebanyak 78 umbul-umbul dalam iring-iringan pawai.
Pengawas SKh 01 Kabupaten Lebak dan Perwakilan UPTD Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Maryadi mengatakan, kegiatan tersebut merupakan wujud semangat memperingati Hari Kemerdekaan RI dari siswa-siswi SKh 01 Kabupaten Lebak.
“Ini merupakan wujud semangat siswa-siswi dalam memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, maka dari kami di sini menyelenggarakan kirab bendera sepanjang 78 meter,” katanya.
Diharapkannya, dalam kegiatan tersebut mampu menumbuhkembangkan semangat nasionalisme dan mengamalkan nilai-nilai perjuangan para pahlawan.
“Ini kegiatan positif dalam menumbuhkan semangat nasionalisme, dan dengan kegiatan seperti ini siswa-siswi mengetahui perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan,” ucapnya. (*)
Reporter : Nurandi
Editor: Agus Priwandono