SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) menganugerahi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menganugerahi penghargaan kategori Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran.
Selain Pemprov Banten, KPI Pusat juga memberikan penghargaan kepada KPI Daerah (KPID) Provinsi Banten dengan kategori Penghargaan KPID Inovatif Kolaboratif. Dua penghargaan itu diberikan pada acara Malam Anugerah KPI 2023 di Ayana Midplaza Jakarta di Jalan Jenderal Sudirman, Kav. 10-11 Jakarta Pusat, Minggu, 26 November 2023 malam.
Penghargaan ini menjadikan Banten sebagai satu-satunya daerah yang mendapat dua penghargaan sekaligus, pada malam anugerah KPI 2023 itu. Dalam acara tersebut terdapat 25 kategori penghargaan untuk televisi, radio, KPI Daerah, pemerintah daerah, dan lifetime achievement awards.
Ketua KPID Provinsi Banten Banten, Haris H Witharja mengatakan, penghargaan yang diberikan kepada Pemprov Banten ditunjukan untuk lembaga eksekutif yakni Pemprov Banten sendiri dan lembaga legislatifnya yakni DPRD Banten.
Penghargaan itu diberikan karena Pemprov Banten dinilai telah peduli terhadap dunia penyiaran. Baik itu pada regulator yakni KPID maupun lembaga penyiaran itu sendiri.
“Dukungan dari Pemprov Banten ini tercermin dari dukungan fasilitasi anggaran kepada KPID Banten yang selalu naik setiap tahunnya,” ujar Haris.
Ia mengungkapkan, selain alokasi anggaran, Pemprov Banten juga terus memberikan dukungan kepada KPID dengan cara memfasilitasi setiap kegiatan KPID. Tidak heran jika Pemprov Banten bisa mendapatkan penghargaan dan mengungguli daerah lainnya dalam nominasi kategori Penghargaan Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran.
Lebih jauhnya, Haris menuturkan, KPID Banten bisa meraih penghargaan karena memiliki poin besar dalam mengolaborasikan berbagai pihak dengan stakeholder baik itu dunia penyiaran, pemerintah daerah maupun pihak-pihak lain untuk berbicara isu-isu radikalisme, intoleransi, isu Pemilu maupun isu masyarakat pada umumnya dengan menggandeng Densus 88, Kementerian Agama, dan Badan Intelijen Negara.
“Kita juga dalam dua tahun terakhir ini konsen untuk bertemu dengan masyarakat untuk memberikan edukasi tentang literasi media yang tentunya didukung oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemrprov Banten,” ungkapnya.
Menurutnya, penghargaan ini akan menjadi penyulut semangat bagi KPID Banten untuk terus melakukan inovasi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak stakeholder yang berkepentingan dengan dunia penyiaran.
“Saya kira prestasi ini tidak lepas dari partisipasi dan kemauan semua pihak untuk berkolaborasi dengan dunia penyiaran yang tentu saja tujuan akhirnya adalah keadilan, pemerataan, keadilan informasi, kemudian juga hak-hak publik tentang informasi yang baik dan benar sesuai dengan hak asasi manusia,” jelasnya.
“Selain itu untuk membangun ketahanan budaya, pertahanan informasi masyarakat, dan juga agar masyarakat mendapatkan informasi dan hiburan yang sehat. Jadi ketika semua berkolaborasi mudah-mudahan arah dan tujuan serta sasaran ke sana itu lebih mudah dan cepat tercapai,” sambungnya.
Sementara, Plt Kepala Dinas Kominfo SP Provinsi Banten Nana Suryana yang hadir menerima Piala mewakili Pj Gubernur Banten Al Muktabar menyatakan apresiasi dan terimakasih kepada KPI Pusat telah memberi penghargaan ini. Banten memang punya komitmen untuk mendorong peran aktif penyiaran sebagai media komunikasi Pembangunan.
Hadir juga dalam malam peng anugerhaan itu, H Ahmad Jazuli Abdillah Ketua Komisi 1 DPRD Banten. Jazuli mengapresiasi KPI Pusat yang mencatat dengan baik prestasi dan kinerja KPID Banten dan Pemprov Banten. DPRD sebagai bagian dari Pemerintah Daerah Banten juga melihat kinerja dan kiprah KPID Banten memang layak diapresiasi.
Reporter : Yusuf Permana