PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Gubernur Banten Andra Soni dijadwalkan akan menginap di Taman Hutan Raya (Tahura) Banten, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, pada Sabtu malam, 1 November 2025. Kehadiran Gubernur dalam kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Saba Leuweung 2025, acara tahunan yang digelar untuk menumbuhkan kecintaan terhadap alam dan pelestarian hutan.
Kegiatan Saba Leuweung 2025 diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Banten bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Banten serta Komunitas Peduli Pariwisata Carita (KPPC). Acara akan berlangsung selama dua hari, mulai Sabtu, 1 November hingga Minggu, 2 November 2025.
Selain Gubernur Banten, sejumlah wisatawan dari mancanegara dan wilayah Jabodetabek juga dijadwalkan ikut menginap di Tahura Banten.
Kepala Subbag Tata Usaha Tahura Banten, Haris Mulyana, mengatakan bahwa Gubernur Banten akan berpartisipasi langsung dalam kegiatan berkemah di kawasan Tahura.
“Pak Gubernur akan ikut ngecamp. Sejak kemarin kami sudah melakukan berbagai persiapan. Mohon doanya semoga acara ini berjalan lancar,” ujarnya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Jumat 31 Oktober 2025.
Haris menambahkan, rangkaian acara Saba Leuweung akan diisi dengan kegiatan tracking ke Curug Putri, camping bersama, dan berbagai aktivitas edukatif lainnya.
“Selain tracking dan camping, kegiatan ini juga akan diisi dengan edukasi flora dan fauna yang ada di Tahura,” katanya.
Sementara itu, Ketua KPPC, E.A. Supriadi Franky, menjelaskan bahwa Saba Leuweung merupakan kegiatan rutin yang diinisiasi oleh pengelola Tahura Banten untuk memperkenalkan potensi wisata alam sekaligus mengajak masyarakat menjaga kelestarian hutan.
“Saba Leuweung artinya menyaba ke hutan. Dalam kegiatan ini, peserta diajak mengenal lebih dekat keanekaragaman hayati dan menikmati keindahan alam Tahura Banten,” ujarnya.
Franky menyebutkan, peserta tahun ini tidak hanya datang dari berbagai daerah di Banten, tetapi juga dari Jakarta, Tangerang, Cilegon, dan Serang, serta wisatawan dari 10 negara di antaranya Prancis, Amerika Serikat, Belgia, Jerman, Jepang, Australia, dan Korea Selatan.
“Insyaallah Pak Gubernur Banten juga akan hadir dan ikut menginap di Tahura Banten,” tambahnya.
Reporter: Purnama Irawan

