TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID -Pemerintah Kabupaten Tangerang resmi melepas 3.000 lebih peserta program mudik gratis tahun 2026 ke berbagai kota di Pulau Jawa dan Sumatra.
Pelepasan tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Tangerang Maesyal Rasyid, Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah dan Unsur Forkopimda di depan Tugu Titik Nol Kabupaten Tangerang, Rabu 18 Maret 2026.
Bupati Maesyal mengaku bersyukur atas terselenggaranya program mudik gratis yang menjadi bentuk pelayanan kepada masyarakat, khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
“Alhamdulillah hari ini kami bisa bersilaturahmi langsung dengan para pemudik ke Jawa dan Sumatra,” ujar Bupati Maesyal.
Dia mengungkapkan, tahun 2026 program mudik gratis melayani 19 kabupaten dan kota tujuan di Pulau Jawa dan Sumatra (Lampung dan Palembang) dengan total 56 armada bus.
Dimana, seluruh peserta merupakan warga yang bekerja dan berdomisili di Kabupaten Tangerang yang akan pulang ke kampung halamannya masing-masing
“Untuk itu, kami juga mendoakan agar seluruh peserta mudik dapat melakukan perjalanan dengan lancar, aman, dan selamat sampai tujuan,” ucap Maesyal.
Dikatakannya, program mudik gratis ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Daerah, Forkopimda, dan berbagai perangkat daerah dengan Dinas Perhubungan sebagai leading sector.
Sebab kata Maesyal, berbagai persiapan matang telah dilakukan guna memastikan keamanan dan kenyamanan perjalanan, mulai dari penyediaan fasilitas, pengecekan armada hingga pemeriksaan kesehatan.
“ke depan, kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas program ini, termasuk mempertimbangkan penambahan jumlah armada dan rute tujuan sesuai dengan kemampuan keuangan daerah,” inginnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, Jainudin menambahkan bahwa program mudik gratis tahun ini mendapat antusiasme sangat tinggi dari masyarakat.
“Karena ada total pendaftar mencapai lebih dari 10 ribu orang, dan yang dapat kami akomodir sebanyak lebih dari 3.000 peserta dengan 56 unit bus yang bekerja sama dengan perusahaan otobus di Kabupaten Tangerang,”pungkasnya.
Reporter: Mulyadi
Editor: Agung S Pambudi











