KOTA TANGERANG – Program Kampung Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang telah berhasil merubah wajah setiap lingkungan menjadi lebih rapih, bersih dan hijau. Tak hanya itu, partisipasi masyarakat dalam pembangunan kota pun terlihat karena ikut serta dalam menata lingkungannya menjadi pemukiman yang layak huni.
Sosialisasi dan pemahaman kepada masyarakat mengenai pembentukan Kampung PHBS sejak beberapa tahun terakhir telah menghasilkan banyak karya nyata di lingkungan. Puluhan pemukiman yang dijadikan role model dalam penerapan Kampung PHBS, berhasil mendukung program Kota ini untuk mewujudkan Kota Layak Huni, Layak Investasi, Layak Dikunjungi dan Kota Pintar.
Camat Tangerang, Kota Tangerang Yudi Pradana SH. pada hari Kamis (01/12) meninjau beberapa kampung PHBS, salahsatunya di Kelurahan Sukarasa, Sukasari, Babakan dan Cikokol.
Yudi Pradana mengatakan, ada 8 Kelurahan dan 13 RW di Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang yang memiliki kampung PHBS. Dan dengan adanya Kampung PHBS tersebut, masyarakat bisa membudayakan perilaku hidup sehat dan bersih di kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta terwujudnya kemandirian warga dalam menciptakan keluarga yang sehat dan berkualitas.

“Nah Kampung PHBS yang terdapat di Kecamatan Tangerang ini bisa melahirkan berbagai macam program kreatif yang di buat oleh warga setempat seperti, program 1 rumah 1 biopori, pojok rokok di setiap gang, penghijauan melalui penanaman pohon, dan pengecatan jalan lingkungan,”paparnya.
Yudi juga menambahkan, manfaat PHBS ini sangat dirasakan oleh warga sekitar.” Karena lingkungan yang tadinya kotor, sekarang berubah menjadi bersih dan tertata rapih,”pungkas Yudi.
Sementara, H.Muchdi (56) salah satu Warga Kelurahan Sukasari menambahkan, dirinya sangat senang bisa berpartisipasi dalam menjaga kebersihan kampung kita sendiri, dengan membantu agar lingkungan tetap bersih melalui gerakan pungkut sampah.
Diharapkan program Kampung PHBS yang sudah ada, bisa terus terlaksana, guna mendukung program Pemkot Tangerang yakni Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU)
(ADV)