SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Aanggota DPRD Kabupaten se-Indonesia bakal melakukan aksi unjuk rasa damai di Jakarta pada 20 Februari 2023.
Berdasarkan surat yang dilihat RADARBANTEN.CO.ID, Asosiasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Seluruh Indonesia (ADKASI) mengeluarkan surat pemberitahuan unjuk rasa yang ditujukan kepada Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Surat yang dikeluarkan pada 20 Januari 2023 itu memberitahukan bahwa akan dilakukan aksi unjuk rasa pada Senin 20 Februari 2023 yang digelar di tiga tempat.
Yakni di kemetnerian Keuangan (Kemenkeu), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan DPR RI.
Dalam surat tersebut disebutkan bahwa peserta aksi mencapai 10.000 orang yang berasal dari pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten se-Indonesia.
Surat tersebut ditandatangani oleh Ketua Umum ADKASI Lukman Said Sekretaris Jenderal Syamsu Rizal.
Para wakil raykat tingkat kabupaten itu memprotes pemberlakuan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 33 Tahun 2020. Berdsarkana penelusuran RADARBANTEN.CO.ID, Perpres tersebut mengatur soal standar harga satuan regional.
Perpres tersebut mengatur besaran uang perjalanan dinas para pejabat termasuk anggota DPRD. Sejak Perpres tersebut digulirkan memang banyak wakil rakyat yang mengeluh karena besarannya terlalu kecil dibanding sebelumnya.
Reporter: Abdul Rozak
Editor: Abdul Rozak