CILEGON – Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Cilegon menggelar pendidikan dan pelatihan (diklat) penyusunan laporan keuangan berbasis akrual yang berlangsung dari tanggal 31 Oktober sampai dengan 25 November di Hotel Grand Mangku Putra, Cilegon, Senin (31/10).
Plt Sekda Kota Cilegon Ratu Ati Marliati, dalam sambutannya mengatakan pemerintah Indonesia telah mencanangkan reformasi di bidang keuangan negara. Salah satu reformasi yang dilakukan adalah keharusan penerapan akuntansi berbasis akrual pada setiap instansi Pemerintahan.
“Penerapan akuntansi berbasis akrual harus dilaksanakan pada setiap instansi Pemerintahan, baik Pemerintah pusat maupun Pemerintahan Daerah. Ini bertujuan agar keuangan negara dikelola secara tertib, taat pada peraturan perundangundangan, efisien, ekonomis, efektif, transparan dan bertanggung jawab dengan memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan,” katanya.
Menurut Ati, Laporan keuangan berbasis akrual dalam akuntansi dapat memenuhi hal-hal yang berdampak baik bagi laporan keuangan jangka panjang. “Laporan keuangan berbasis akrual ini dianggap lebih mampu menyediakan hal-hal yang terkait dengan sistem akuntansi yang lebih baik dibandingkan dengan laporan keuangan berbasis kas yang dipakai selama ini oleh negara kita,” ujarnya.
Dengan diadakannya diklat ini, Ati berharap peserta diklat mendapatkan pengetahuan teknis guna mempersiapkan ketersediaan sumber daya manusia dalam hal penatausahaan dan penyusunan laporan keuangan Pemerintah Daerah. “Diharapkan konsep dari laporan keuangan berbasis akrual yang diartikan suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi tersebut. Semoga dapat dipahami peserta diklat sehingga kedepannya laporan keuangan Pemerintah Kota Cilegon sudah menerapkan berbasis akrual ini,” ungkapnya.
Kepala Bidang Diklat BKD Kota Cilegon, Yunan Nurkholis menjelaskan tujuan diadakannya diklat ini adalah untuk mempersiapkan ketersediaan aparatur yang kompeten dalam bidang penyusunan laporan keuangan berbasis akrual.
“Tujuan diadakannya diklat ini adalah mempersiapkan ketersediaan aparatur yang dapat meningkatkan daya saing nasional. Manfaat dari laporan keuangan berbasis akrual ini antara lain, memberikan gambaran yang utuh atas posisi keuangan Pemerintah, menyajikan informasi yang sebenrnya mengenai hak dan kewajiban Pemerintah, dan bermanfaat dalam mengevaluasi kinerja Pemerintah,” ungkapnya.
Jumlah peserta diklat laporan keuangan berbasis akrual ini sebanyak 120 orang terdiri dari perwakilan tiap SKPD di Lingkungan Pemerintah Kota Cilegon dengan menghadirkan pemateri dari Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan (BPKP). (Riko)