SERANG – Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Serang optimistis akan berkembangnya kuliner khas Banten dapat terkenal hingga Internasional.
Ketua PHRI Kota Serang, Gustiyana mengatakan, dengan banyaknya makanan lokal dapat menjadi ciri khas tersendiri bagi Provinsi Banten.
“Berbagai upaya telah kami coba untuk mengembangkan kuliner khas Banten, salah satunya kami mewajibkan pada semua hotel dan restorannya masing-masing agar memberikan ciri khas kuliner Banten,” katanya saat diwawancarai di acara Festival Culinary Kota Serang, di CitraLand Puri Serang, Jumat (24/3).
Masih kata dia, beberapa kuliner khas Banten yang sudah cukup familiar dan mayoritas sudah dapat dijumpai oleh wisatawan lokal maupun mancanegara di hotel dan restoran di Banten diantaranya Rabeg, Sate Bandeng dan Sop Ikan.
“Kami sudah berikan pelayanan bagi para turis untuk dilayani dengan sajian kuliner khas Banten, serta kami perkenalkan wisata budaya dan religi Banten,” ujarnya.
Ia menambahkan, sejauh ini potensi pariwisata di Banten sudah cukup bagus. Terutama untuk potensi wisata religi yang saat ini sudah terkenal hingga mancanegara.
“Kalau saya amati sudah cukup bagus, terutama dalam wisata religi yang cukup mendominasi di wilayah Asia bahkan hingga Afrika Selatan sudah terkenal,” katanya.
Ia berharap, perkembangan kuliner serta pariwisata dapat terus membaik diiringi dengan sinergi antara PHRI Kota Serang dan Pemkot Serang, agar mensupport pembangunan sarana prasarana infrastruktur yang memadai.
“Kami ingin pembenahan dalam sektor promosi, harus disupport. Misalnya pada UMKM, kemudahan dalam birokrasi, saya rasa itu bisa membuat sektor pariwisata yang baik untuk ke depannya, karena sektor pariwisata dapat memberikan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang cukup bagus,” harapnya. (Wirda)