Tangkal Penyakit Tuberkulosis, Coba Konsumsi Makanan Ini

Ilustrasi (REUTERS)

HARI Tuberkulosis Sedunia menjadi momentum untuk hidup sehat dan menghindari kuman TB. Pola makan dan kebiasaan makanan memainkan peran yang sangat penting dalam memerangi tuberkulosis.

Masih banyak pasien TB tidak menyadari pentingnya pola makan yang sehat. Padahal,  tuberkulosis umumnya disebabkan oleh bakteri yang disebut ‘Mycobacterium tuberculosis’ dan itu menular.

Penularan menyebar melalui air liur dan batuk. Bagi mereka yang memiliki tingkat kekebalan tubuh yang kuat, mereka dapat melawan penyakit ini. Tetapi bagi mereka dengan sistem kekebalan tubuh lemah tentu menjadi sulit.

Gejala awal penyakit ini ditandai dengan kesulitan bernafas, nyeri dada, batuk terus-menerus, hingga demam. Jika tidak diobati, TB berakibat fatal. Dilansir Boldsky, Jumat (24/3), berikut adalah daftar makanan yang baik untuk menangkal kuman TB agar daya tahan tubuh meningkat:

Buah

Buah kaya gizi dan serat. Seseorang yang terpapar kuman TB butuh banyak semangkuk buah setiap hari.

Sayuran

Sayuran hijau seperti bayam kaya dengan zat besi dan vitamin B. Semangkuk bayam setiap hari harus dikonsumsi penderita TB

Gandum

Gandum kaya serat dan karbohidrat. Makanan ini bisa memberi energi pasien TB untuk melawan penyakitnya.

Susu Rendah Lemak

Protein dan lemak dalam susu rendah lemak juga baik mengusir kuman TB.

Ikan

Ikan sumber protein paling baik dan memberikan kandungan vitamin B. Tentu ikan ampuh mengusuir kuman TB.

Kacang

Kadang mengandung lemak baik dan vitamin E. Kandungan ini memberikan asam esensial bagi penderita TB

Minyak Zaitun

Minyak ini mengandung lemak tak jenuh dan antioksidan. Gunakan minyak zaitun untuk memasak bagi pasien TB.

Wortel

Wortel kaya antioksidan, serat, vitamin, betakarotene, dan nutrisi lainnya sehingga ampuh melawan kuman TB. Bisa dibuat sup atau menjadi kari. (cr1/JPG)