SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kondisi cuaca di Provinsi Banten pada Jumat, 27 Februari 2026 diprakirakan didominasi hujan ringan di sebagian besar wilayah, dengan potensi petir terjadi di Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang.
Berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hujan ringan berpotensi mengguyur Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Serang, Kota Cilegon, Kota Serang, dan Kota Tangerang Selatan.
Sementara itu, Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang diprediksi mengalami hujan yang dapat disertai petir, terutama pada siang hingga sore hari.
BMKG menyebutkan, tingginya kelembapan udara serta kandungan uap air di atmosfer masih menjadi faktor utama terbentuknya awan hujan di wilayah Banten.
Pada beberapa daerah, kondisi atmosfer yang lebih labil turut meningkatkan potensi hujan disertai kilat atau petir.
Kondisi cuaca tersebut diperkirakan dapat memengaruhi aktivitas masyarakat, khususnya kegiatan luar ruangan pada siang hingga sore hari.
Secara umum, suhu udara di Provinsi Banten berada pada kisaran 22 hingga 31 derajat Celsius.
Dengan tingkat kelembapan yang cukup tinggi, udara terasa relatif sejuk pada pagi hari dan cenderung hangat serta lembap saat siang hingga sore hari.
Adapun rincian prakiraan cuaca di masing-masing wilayah sebagai berikut:
Kabupaten Pandeglang
Hujan Ringan
23–29 °C
85–98%
Kabupaten Lebak
Hujan Ringan
22–29 °C
86–98%
Kabupaten Tangerang
Petir
23–29 °C
75–92%
Kabupaten Serang
Hujan Ringan
23–30 °C
73–93%
Kota Tangerang
Petir
23–29 °C
75–90%
Kota Cilegon
Hujan Ringan
24–30 °C
74–91%
Kota Serang
Hujan Ringan
23–31 °C
71–93%
Kota Tangerang Selatan
Hujan Ringan
24–29 °C
74–87%
BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi secara tiba-tiba, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Masyarakat juga disarankan untuk menghindari berteduh di bawah pohon atau baliho saat terjadi petir serta memastikan kondisi kesehatan tetap terjaga di tengah cuaca lembap.*
Editor : Krisna Widi Aria











