PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Alat kesenian Calung Renteng yang berasal dari Kabupaten Pandeglang diusulkan menjadi warisan budaya tak benda kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi.
Calung Renteng adalah sebuah alat musik terbuat dari bambu hitam yang punya struktur kuat dan menghasilkan suara yang lebih nyaring yang berasal dari Banten Kidul, Kabupaten Pandeglang.
Guru Seni SMP Negeri 3 Pandeglang Wildan Fisabililhaq mengatakan, Calung Renteng asal Pandeglang saat ini tengah diusulkan kepada Kemendikbud agar menjadi warisan budaya tak benda.
“Diusulkan karena memang Calung Renteng merupakan hasil karya yang ditemukan secara tidak sengaja oleh warga Pandeglang. Mudah-mudahan Calung Renteng bisa menjadi warisan budaya tak benda yang teregister di Kemendikbud,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Kamis (17/11/2022).
Diakui Wildan, berkat Calung Renteng, siswanya meraih juara satu atau medali emas pada ajang Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Musik Tradisi Tahun 2021. Saat itu anak-anak membawakan lagu dengan judul Sawarga di Tatar Kulon.
“Calung Renteng ini sebuah alat musik bambu yang identik dengan tradisi huma dari Pandeglang bagian selatan. Tabuhan nada salendro dari calung renteng mengiringi puisi Sunda Buhun yang dilantunkan siswa-siswi dalam Bahasa Sunda Dialek Banten membuat dewan juri dan penonton kagum karena suaranya yang indah,” katanya.
Wildan mengungkapkan, memainkan alat musik Calung Renteng terhitung sulit. Termasuk bagi kalangan seniman.
“Sulit karena memang harus menyanyi sambil menabuh calung renteng. Namun bersyukur siswanya bisa karena melaksanakan latihan yang tekun,” katanya.
Wildan berharap, alat musik Calung Renteng diusulkan oleh Kemendikbud ke UNESCO untuk ditetapkan menjadi warisan budaya tak benda. Tujuannya agar warisan budaya dapat terus dilestarikan.
“Karena saat ini banyak kesenian yang terancam tidak punya penerus. Kita punya maestro calung renteng, yakni Abah Kalimi,” katanya.
Abah Kalimi saat ini telah mendapatkan Anugerah Kebudayaan Indonesia tahun 2021 dari Kemendikbud. Usianya sudah di atas 80 tahun.
“Nah saat ini sudah waktunya kita yang meneruskan pelestarian seni tradisi ke generasi muda. Dan sekolah bisa jadi salah satu wahana yang efektif untuk mendukung proses pewarisan dalam melestarikan budaya,” katanya.
Kepala SMP Negeri 3 Pandeglang Ading Suhendi tentunya, mendukung pengusulan alat musik Calung Renteng menjadi warisan budaya tak benda.
“Itu merupakan hasil karya dari petani asal Pandeglang. Semoga saja usulan itu dapat direalisasikan,” katanya.
Reporter : Purnama Irawan
Editor : A Rozak










