SERANG–Pemkot Serang menyiapkan dana sebesar Rp8,3 miliar untuk merampungkan pembangunan Gedung Perpustakaan Kota Serang. Dana dari APBD Kota Serang 2022 itu untuk membiayai pembangunan gedung kerucut, landscaping dan drainase.
Pembangunan Gedung Perpustakaan di Kelurahan Serang itu dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama dibiayai dari dana alokasi khusus (DAK) sebesar Rp9,9 miliar. Tahap kedua, dibebankan ke APBD Kota Serang 2022 sebesar Rp8,3 miliar.
“Kalau dilihat dari kondisinya, tinggal 10 persen lagi (pembangunan tahap pertama-red). Insyallah diakhir tahun ini susah selesai semua,” ungkap Walikota Serang Syafrudin saat meninjau pembangunan Gedung Juang 45 dan Gedung Perpustakaan, kemarin (13/12).
Kata Syafrudin, pembiayaan pembangunan tahap dua ini untuk landscape sarana jalan, drainase dan gedung kerucut. “Ini juga menjadi kantor dinas perpustakaan di lantai dua,” kata Syafrudin didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Serang Nanang Saefudin, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan (DPK) Wahyu Nurjamil, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Iwan Sunardi.
Dia berharap keberadaan perpustakaan ini dapat mendorong minat baca masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah. “Insyaallah kami memfasilitasi semuanya, baik wifi dan lain-lainnya kita siapkan,” katanya.

