PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban meminta kepada semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar segera menyelesaikan dokumen tender pembangunan tahun 2023.
Tujuannya, selain sebagai upaya percepatan pembangunan, juga untuk mengoptimalkan serapan anggaran.
Tanto mengingatkan, kepada para pegawai agar segera menyelesaikan dokumen tender agar pembangunan di Pandeglang berjalan optimal. Soalnya, kata dia, keterlambatan penyelesaian pekerjaan pembangunan berdampak terhadap serapan anggaran.
“Tahun ini kita sudah lakukan tender dini. Tahun depan juga kita akan laksanakan tender dini, makanya semua dokumen harus diselesaikan,” katanya di gedung DPRD Pandeglang, Kamis (29/9/2022).
Tanto meyakini, pelaksanaan proyek pembangunan tahun 2022 lebih cepat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Soalnya, tahun sebelumnya Pemkab telah melaksanakan tender dini dan berjalan dengan baik. “Berbekal pengalaman itu, kita akan terus jalankan agar hasil pembangunan lebih baik, dan percepatan pembangunan dapat terlaksana,” katanya.
Tanto menargerkan, semua proyek harus mulai dikerjakan paling lambat akhir April mendatang. Apabila ada kesalahan dalam pembuatan dikumen tender, bisa segera dilakukan perbaikan agar program tender dini dapat terus berjalan. “Target kita awal tahun 2023 semua paket yang ditenderkan bisa dilaksanakan pembangunannya. Kalau ada kesalahan, bisa segera dilakukan perbaikam,” katanya.
Tanto meminta kepada para kepala OPD agar bisa menyelesaikan program kerja pembangunan dalam waktu dekat, karena tahun anggaran 2022 akan segera berakhir. “Harus dibuat perencanannya dari sekarang, supaya akhir tahun 2022 bisa ditenderkan dan di awal tahun 2023 sudah ada paket yang dikerjakan. Dengan begitu, serapan anggaran bisa dioptimalkan,” katanya.
Dikonfirmasi terpisah, Ketua DPRD Pandeglang Tb Udi Juhdi menyarankan agar lelang proyek dipercepat agar percepatan pembangunan bisa terlaksana. Soalnya, kata dia, DPRD Pandeglang sejak beberapa tahun terakhir sudah mendorong Pemkab agar bisa melakukan tender dini demi percepatan pembangunan.
“Dari awal sudah kita sampaikan kepada Pemerintah Daerah agar proses lelang proyek dilakukan di Januari dan diselesaikan di Februari agar percepatan pembangunan bisa terwujud. Jangan sampai kita terus mengulangi keterlambatan lelang, karena bisa berdampak buruk terhadap serapan anggaran dan pemerataan pembangunan,” katanya. (*)
Reporter : Adib
Editor: Abdul Rozak