SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten mengadakan kegiatan Orientasi Pelopor Moderasi Beragama. Kegiatan tersebut sebagai penguatan pengetahuan dan pemahaman moderasi bagi pegawai di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia
Kegiatan yang diselenggarakan selama lima hari sejak 11 sampai dengan 15 Desember 2022 tersebut berlangsung di Hotel Ledian, Kota Serang.
Rektor UIN SMH Banten Wawan Wahyuddin menyampaikan, moderasi beragama bukan hal baru bagi Indonesia. Praktik kehidupan moderasi beragama sudah dijalankan sejak dulu yaitu gotong royong, kini diperkuat dengan konsep moderasi beragama.
“Kita patut bersyukur karena Pemerintah, khususnya Kementerian Agama hadir di tengah-tengah masyarakat dan cepat tanggap dengan kondisi Indonesia beberapa tahun kebelakang, hingga lahirlah konsep moderasi beragama. Konsep moderasi beragama lahir untuk memperkuat kesatuan dan persatuan Bangsa Indonesia,” ujar Wawan dalam keterangan resminya.
Wawan Wahyuddin berharap peserta berkonsentrasi dan fokus pada setiap materi yang diberikan sehingga paham dengan konsep moderasi beragama dan sekembalinya dari kegiatan ini dapat mengimplementasikan di lingkungan sekitarnya.
“Jadilah pelopor moderasi beragama yang membawa kesejukan dan kedamaian di sekitarnya,” tandas Wawan.
D itempat yang sama, Ali Muhtarom selaku ketua pelaksana kegiatan orientasi pelopor moderasi beragama mengucapkan selamat datang kepada para peserta di Rumah Moderasi Beragama UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
Ia mengungkapkan, penguatan konsep moderasi beragama merupakan hal penting yang harus diketahui, disosialisasikan dan diaktualisasikan oleh setiap ASN yang bernaung di instansi Kementerian Agama
“Moderasi beragama ini bukan saja sebagai program mandatori Kemenag tapi ini merupakan program prioritas pemerintah negara kita (Indonesia),” kata Ali Muhtarom
Dirinya berharap agar setiap peserta tetap fokus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan selama lima hari hingga selesai.
“Saya mengharapkan agar setiap peserta tetap fokus mengikuti kegiatan ini,” harapnya.
Editor: Aas Arbi











