SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Provinsi Banten saat ini berada di urutan kelima sebagai provinsi dengan realisasi tebesar dalam skala nasional.
Banten hanya kalah dengan Provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Timur, dan Sulawesi Tengah.
Pada triwulan I 2023, Banten memperoleh realisasi investasi sebesar Rp25,7 triliun, naik 49,85 persen secara tahunan dibandingkan realisasi triwulan I tahun 2022 yang hanya mencapai Rp17,15 triliun.
Sementara, Jawa Barat dengan realisasi investasi terbesar pada triwulan I berhasil mendapatkan capaian investasi sebesar Rp50,0 triliun, disusul DKI Jakarta sebesar Rp36,5 triliun, Jawa Timur Rp30,0 triliun, dan Sulawesi Tengah sebesar Rp29,8 triliun.
“Banten capaian untuk realisasi investasinya mencapai Rp25,7 triliun, nah tentunya kalau kita bandingkan dengan tahun sebelumnya pada triwulan yang sama, ya kita itu baru mencapai di angka Rp17,5 triliun. Kalau kita bandingkan capainya tentunya dengan target kinerja antara tahun yang sama itu sudah mencapai 49 persen ya,” kata Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Banten Virgojanti di kantornya, Jumat, 5 Mei 2023.
Katanya, di tahun 2023 ini pihaknya menargetkan capaian investasi sebesar Rp60 triliun. Selain itu, pihaknya ditargetkan oleh Pemerintah Pusat untuk terus menggenjot realisasi investasi hingga Rp80 triliun lebih.
Untuk mencapai target itu, pihaknya akan terus melakukan pembenahan dan pembaharuan di bidang pelayanan agar dapat memberikan kemudahan dan kenyaman bagi para investor yang ingin menanamkan modalnya di Banten.
“Tentunya berbagai upaya sudah kita lakukan seperti memperbaiki layanan-layanan terhadap. Dalam pelayanan kita sudah memanfaatkan era teknologi di mana sekarang proses pengurus perizinan ini tidak seperti dulu lagi ya, tapi para investor bisa langsung mengakses melalui aplikasi yang sudah kita siapkan,” pungkasnya.
Reporter : Yusuf Permana
Editor: Aas Arbi











