LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID-Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menghadiri acara Seren Taun Kasepuhan Cisungsang 2023 yang digelar di Imah Gede Kasepuhan Cisungsang Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak, Minggu 27 Agustus 2023 kemarin.
Pria yang akrab disapa Al ini didampingi para kepala OPD di Pemprov Banten datang tidak dengan tangan kosong. Melainkan dengan membawa beberapa bantuan seperti uang tunai, sembako, hingga program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Pada kesempatan ini, secara simbolis Al memberikan bantuan kepada masyarakat Kasepuhan Cisungsang berupa Bantuan dukungan pelaksanaan kegiatan Seren Taun sebesar Rp75 juta, bantuan sembako untuk masyarakat adat sebanyak 100 orang, pemberian Bantuan RTLH dan pemberian bantuan untuk musala.
Diberikan juga bantuan untuk anak stunting berupa paket makanan bernutrisi (beras, telur, susu dan kacang ijo), paket sembako (minyak, gula pasir, indomie, sarden, biskuit), mainan anak, bantuan bibit jahe merah sebanyak 1 ton.
Juga, bantuan bibit jati sebanyak 200 bibit, bantuan bibit pinus sebanyak 200, bantuan Caktor 1 Unit, bantuan ternak domba sebanyak 16 ekor kepada 2 kelompok peternak, serta bantuan ikan konsumsi sebanyak 100 kantong.
Menurut Al, Tradisi Seren Taun ini merupakan salah satu langkah masyarakat Kasepuhan Cisungsang dalam menjaga stabilitas pangan daerah.
“Kita bersama-sama terus mengupayakan kedaulatan pangan sesuai apa yang menjadi arahan Bapak Presiden, yang salah satunya Proyek Strategis Nasional Kedaulatan Pangan,” ungkapnya.
Al mengatakan, masyarakat Kasepuhan Cisungsang secara turun temurun telah melakukan geostrategi kedaulatan pangan daerah yaitu langkah strategis untuk mencapai kedaulatan pangan itu dengan memperkuat produksi pangan di wilayah Kasepuhan Cisungsang sesuai dengan kearifan lokal.
“Kita lihat antusias masyarakat, bagaimana menggiatkan pangan mulai dari penyediaan lahan, merawat pengairan hingga dilakukan Upacara Seren Taun ini yang begitu sangat memuliakan pangan,” ujarnya.
Pria yang menjabat sebagai Sekda Banten ini pun juga berjanji akan memperbaiki aliran irigasi air yang menjadi tumpuan pengairan pertanian masyarakat Kasepuhan Cisungsang serta memperbaiki jalan Cikurai-Cisitu yang selama ini kondisinya cukup rusak parah.