SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Serang mulai menyasar kelompok rentan dalam program pelatihan kebencanaan. Puluhan penyandang disabilitas dari seluruh kecamatan di Kabupaten Serang dibekali pengetahuan soal mitigasi bencana dan penanganan kebakaran.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Serang, dan Yayasan Visi Maha Karya. Pelatihan digelar di aula Dinsos dan diikuti sekitar 50 penyandang disabilitas dari berbagai kategori.
Sekretaris BPBD Kabupaten Serang, Ivan Munasyah, menjelaskan bahwa kegiatan ini bagian dari upaya memperluas jangkauan edukasi kebencanaan, termasuk kepada masyarakat berkebutuhan khusus.
“Kita berikan edukasi bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Serang mengenai penanggulangan bencana dan penanganan kebakaran. Jadi yang diundang berbagai kebutuhan khusus,” kata Ivan, Selasa 29 Juli 2025.
Ia menegaskan bahwa keterbukaan akses informasi dan pelatihan bagi disabilitas merupakan bagian dari prinsip pelayanan publik yang setara.
“Jadi kita melayani masyarakat itu dari yang masyarakat umum termasuk masyarakat yang memiliki kebutuhan khusus juga. Kita perlakukan sesuai dengan kebutuhannya, kita berikan edukasi. Jadi kita yang pertama adalah pembentukan mental, mindset, cara berpikir. Supaya kita tanggap,” jelasnya.
Ivan juga menekankan bahwa keberhasilan mitigasi bencana bergantung pada partisipasi seluruh elemen masyarakat, termasuk kelompok rentan. Ia menyebut bencana adalah tanggung jawab bersama.
“Karena filosofinya bencana adalah tanggung jawab bersama,” pungkasnya.
Editor: Merwanda

