SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 15 wakil Indonesia melanjutkan tur Eropa di French Open 2025, turnamen bulu tangkis kategori BWF World Tour Super 750 yang berlangsung pada 21–26 Oktober 2025 di Glaz Arena, Cesson-Sevigne, Prancis.
Pada hari pertama babak 32 besar, enam wakil Merah Putih berhasil lolos ke babak 16 besar, yaitu Anthony Sinisuka Ginting, Alwi Farhan, Jafar Hidayatullah/Felisa Pasaribu, Lanny Tria Mayasari/Amalia Cahaya Pratiwi, Rachel Rose/Febi Setia Ningrum, serta Febriana Kusuma/Meilysa Trias Puspita Sari.
Sementara itu, dua wakil lainnya langsung tersingkir, yakni Gregoria Mariska Tunjung di tunggal putri dan pasangan Adnan Maulana/Indah Sari Jamil di ganda campuran.
Ginting Akhiri Tren Buruk
Anthony Ginting menjadi wakil Indonesia pertama yang memastikan tiket ke babak 16 besar setelah mengakhiri tren buruknya yang selalu kalah di babak pertama dalam tiga turnamen terakhir, termasuk di Korea Open dan Denmark Open 2025.
Peraih medali perunggu Olimpiade Tokyo 2020 itu menumbangkan Lee Cheuk Yiu (Hong Kong) dengan skor meyakinkan 21-14, 21-13.
“Permainan hari ini cukup baik, saya mencoba menerapkan fokus dan strategi sejak awal sampai akhir. Untuk laga besok, saya harus lebih siap mengantisipasi perubahan permainan lawan dan lebih matang dalam strategi kapan harus menyerang dan kapan harus rally,” ujar Ginting dalam keterangan resmi PBSI.
Alwi Farhan Tumbangkan Unggulan Tuan Rumah
Kejutan juga datang dari tunggal putra muda Alwi Farhan, yang sukses mengalahkan unggulan ketujuh asal Prancis, Alex Lanier, dengan skor 21-15, 21-16.
Juara Macau Open 2025 itu tampil impresif sekaligus membalas kekalahan lamanya dari Lanier saat masih di level junior.
“Saya bersyukur bisa bermain dengan baik karena mampu mengontrol keraguan dalam diri sendiri. Saya juga sudah pulih dari sedikit cedera hamstring setelah Denmark Open. Semoga ke depan bisa tampil lebih baik,” ujar juara dunia junior 2023 tersebut.
Pemain kelahiran Surakarta itu mengaku belajar banyak dari pertemuan terakhirnya dengan Lanier.
“Saya senang dengan hasil ini, tapi ke depan pasti masih banyak laga seru melawan Alex. Bermain di depan pendukungnya, saya tidak mau terpengaruh. Saya fokus pada diri sendiri dan menjalankan strategi pelatih dengan nyaman dan tenang,” tambahnya.
Reporter: Nurabidin










