PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Pandeglang sejak Selasa malam, 4 November 2025, menyebabkan tiga desa di Kecamatan Angsana terendam banjir akibat meluapnya Sungai Cilor.
Tiga desa yang terdampak banjir tersebut yaitu Desa Padamulya, Desa Sumur Laban, dan Desa Cikayas. Ketinggian air dilaporkan bervariasi antara 20 hingga 120 sentimeter, merendam ratusan rumah warga.
⸻
Kronologi Banjir
Ketua Forum Komunikasi Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Angsana, Beni Madsira, menjelaskan bahwa hujan deras yang berlangsung sejak pukul 00.00 WIB menyebabkan debit air sungai meningkat tajam dan meluap ke permukiman.
“Banjir mulai naik sekitar pukul 05.30 WIB dan langsung merendam rumah warga di tiga desa,” ujar Beni kepada Radar Banten, Rabu (5/11/2025).
Ia menambahkan, hujan dengan intensitas tinggi masih mengguyur wilayah tersebut hingga pagi hari, memperparah genangan di sejumlah titik.
⸻
Ketinggian Air di Tiga Desa
• Kampung Cikayas, Desa Cikayas: Ketinggian air mencapai 120 sentimeter.
• Kampung Cibodas dan Cikapas, Desa Sumurlaban: Air setinggi 50–60 sentimeter.
• Kampung Padamulya dan Carodok, Desa Padamulya: Ketinggian air antara 50–100 sentimeter.
Beni menuturkan, kondisi ini membuat warga panik dan sebagian besar mengungsi ke dataran tinggi di tepi jalan raya.
⸻
Proses Evakuasi dan Penanganan
Relawan KSB bersama warga saat ini tengah melakukan evakuasi terhadap lansia dan anak-anak, serta membantu menyelamatkan barang-barang elektronik dan dokumen penting dari rumah yang terendam.
“Relawan fokus mengevakuasi warga rentan ke tempat aman dan membantu warga mengamankan barang berharga dari rumah yang terendam banjir,” jelas Beni.
Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan BPBD Pandeglang dan aparatur desa untuk memantau perkembangan debit air dan memastikan kebutuhan logistik warga terdampak.











