PANDEGLANG – Kapolda Banten Brigadir Jenderal (Brigjen) Polisi Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke Pendopo Bupati Pandeglang, Jumat (18/11). Hal itu bertujuan untuk memastikan kondisi keamanan di Kabupaten Pandeglang.
Dengan tegas, Listyo mengatakan, kunjungan yang dilakukannya bersama jajaran guna memastikan tidak ada pertikaian atau konflik di Pandeglang seperti yang terjadi di beberapa daerah yang berdekatan dengan Kabupaten Pandeglang. “Jadi, petugas kami di Polres Pandeglang diberikan kesempatan untuk bermitra bersama elemen masyarakat lain untuk menjaga keamanan di Pandeglang sehingga pelayanan kami bisa optimal,” katanya, kemarin.
Dijelaskan Listyo, sebagai daerah yang sangat luas, potensi terjadinya konflik cukup tinggi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu menjalin koordinasi yang baik dengan semua kalangan. Dengan begitu, diyakini aksi kejahatan dan lainnya bisa segera diatasi dalam waktu cepat. “Karena jarak antar polsek yang jauh dan personel yang minim. Jadi, satu-satunya langkah adalah dengan sinergi sehingga macam-macam potensi bisa dipecahkan permasalahannya,” katanya.
Kata Listyo, menjaga keamanan dan ketertiban merupakan tugas utama aparat penegak hukum. Oleh karenanya, sinergi dan koordinasi antarelemen sangat penting demi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. “Kami yakin tanpa adanya keamanan, sistem pemerintahan tidak akan berjalan. Tidak berjalannya sistem pemerintahan tentu akan berdampak besar kepada hal lainnya,” katanya.
Listyo mengingatkan kepada semua pihak agar tidak ikut terprovokasi oleh oknum yang mencoba mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Terlebih, tidak lama lagi akan dilakukan Pemilihan Gubernur Banten. “Menghadapi tantangan ke depan, di wilayah kita sedang ada kegiatan. Kami mohon bekerja sama apa pun yang terjadi, tapi semuanya bisa berjalan dengan tertib, aman, dan kondusif,” katanya.
Bupati Irna Narulita mengaku, Pemkab Pandeglang selalu berkoordinasi dengan semua pihak untuk menjaga iklim kondusif, terutama dengan aparat penegak hukum. Hal itu dilakukan agar semua potensi konflik di Pandeglang dapat segera diatasi. “Kami selalu berkoordinasi dengan polres untuk menjaga keamanan di Pandeglang,” katanya.
Irna berharap, adanya komunikasi tersebut bisa menekan dan mencegah pelaku kejahatan di Pandeglang. Dengan begitu, masyarakat bisa merasa nyaman dan tenang dalam menjalankan aktivitasnya.
Sementara itu, Abuya Muhtadi Dimyati meminta masyarakat agar tetap menjalin hubungan harmonis yang selama ini telah terjalin dan jangan terpengaruh oleh kabar yang belum terbukti kebenarannya. “Lebih baik kita menata dan menjaga suasana kondusif daerah dibandingkan ikut-ikutan karena membenahi Pandeglang adalah tanggung jawab kita bersama,” katanya. (Adib F/Radar Banten)












