MERAK – Ribuan pemudik, baik yang berjalan kaki maupun dalam kendaraan, yang akan menyeberang ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung, mulai Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Jumat (25/7/2014), mulai pukul 17.00 – 22.00 WIB, semakin padat.Peningkatan volume pemudik yang signifikan tersebut mengakibatkan kendaraan yang akan naik kapal menumpuk.
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak Yanus Lentenga sudah memprediksi kedatangan pemudik secara bersamaan malam hari ini. Untuk itu, pihaknya telah melakukan sejumlah antisipasi lonjakan penumpang dan kemacetan di luar pelabuhan. Salah satunya dengan mengoperasikan 28 kapal dari 48 kapal yang memiliki izin.
“Kami juga mempercepat bongkar muat barang dan orang dari biasanya sekitar 60 menit menjadi 45 menit. Itu untuk memaksimalkan trip kapal sehingga dapat lebih banyak mengangkut penumpang,” ujarnya.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, pemudik lebih memilih melakukan perjalanan pada malam hari. Berdasarkan data, pukul 08.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB tanggal 24 Juli, jumlah pemudik yang menyeberang sebanyak 46.980 orang. Sementara pada 25 Juli 2014 di waktu yang sama ada 56.253 pemudik. Jumlah tersebut diprediksi naik dua kali lipat pada malam ini karena harini terakhir masuk kerja.
“Malam ini puncaknya, kemungkinan akan terjadi kepadatan pada dini hari nanti,” ujarnya. (Sefrinal)