TANGSEL – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Tangerang Selatan memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik yang ramah lingkungan bagi kelompok tani di daerahnya.
Dadang Raharja, Kepala DPKP Tangsel, mengatakan acara pelatihan tersebut diikuti 75 persen dari kelompok tani dan wanita tani yang ada di wilayah Kota Tangsel. “Kami memberikan pelatihan kepada anggota tani dari masing-masing kecamatan, untuk bersama melakukan praktik pembuatan pupuk dari bahan organik dijadikan kompos yang tidak berbau,” katanya dalam situs resminya.
Menurutnya, harga pupuk yang terbuat dari bahan kimia cenderung terus naik, sehingga cukup merepotkan sejumlah kelompok tani dalam membeli pupuk yang dibutuhkan bagi kesuburan tanaman.
Dia menjelaskan dengan diselenggarakannya pelatihan pembuatan pupuk tersebut, diharapkan agar para petani beralih menggunakan pupuk organik yang ramah lingkungan.
Sebab, menurut para ahli dari Institut Pertanian Bogor (IPB) yang dihadirkan dalam pelatihan tersebut bahwa pemakaian pupuk kimia secara terus-menerus dapat menurunkan kesuburan tanah dan berbahaya untuk kesehatan manusia. “Pelatihan pembuatan pupuk ini diharapkan dapat dipraktikkan langsung. Sehingga bisa membuat sendiri dan tidak harus membeli pupuk kimia,” ujarnya. (Adv)









