TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 200 porsi laksa akan dibagikan Dinas Pariwisata Kota Tangerang kepada masyarakat pada Minggu 14 Mei 2023 mendatang.
Menu kuliner khas Kota Tangerang tersebut nantinya akan dibagikan ke masyarakat secara gratis dalam even car freeday di Tugu Adipura, Minggu 14 Mei 2023.
Kepala Bidang Pariwisata Disbudpar Kota Tangerang, Hadrial Karami mengatakan, even tersebut dilakukan guna mempromosikan pariwisata di Kota Tangerang khususnya dari sisi kuliner.
Haidral mengatakan, alasan pihaknya memilih menu laksa yang akan dibagikan ke masyarakat karena jenis kuliner tersebut sudah menjadi makanan khas warga Kota Tangerang.
“Laksa kan sudan menjadi makanan legend di Kota Tangerang. Selain mengenalkan laksa ke masyarkat, kami juga ingin mempromosikan agar lebih disukai oleh masyarakat,” ujarnya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Jumat 12 Mei 2023.
Haidral mengatakan, pihaknya siap menjalin kerjasama dengan para komunitas bahkan media masa untuk mengbangkan pariwisata di Kota Tangerang.
Kedepannya, dirinya berharap even serupa dapat dilaksanakan kembali sehingga mendapat memecahkan rekor Muri.
“Ya ke depannya kita berharap bisa mencapai 2 ribu porsi dan mudah mudahan mendapat rekor Muri,” tambahnya.
Sekadar diketahui, Laksa Tangerang memiliki keunikan tersendiri. Jika melihat Laksa Bogor, terdapat kuah kental yang berasal dari potongan oncom, dengan campuran ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, dan telur rebus yang biasanya di makan dengan sambal suka.
Pada Laksa Betawi, biasanya berisi telur, tauge pendek, ketupat, daun kemangi dan kucai. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, untuk memperkaya rasanya.
Sedangkan pada Laksa Tangerang, terbuat dari mie tepung beras putih yang sudah direbus, kemudian ditaburi daun seledri, dan diberi kuah kuning yang kental .
Adanya parutan kelapa yang disangrai dan kacang hijau menjadikan rasa manis sebagai cita rasayang khas. Sebagai pelengkap, Laksa Tangerang bisa dipadukan dengan opor ayam , telur rebus ataupun tahu.
Di samping itu, ternyata ada dua jenis Laksa Tangerang, yaitu Laksa Nyai dan Laksa Nyonya. Dikatakan, Laksa Nyai dibuat oleh kaum pribumi Tangerang, sedangkan Laksa Nyonya dibuat oleh kaum peranakan Cina di Tangerang.
Kedua Laksa ini cenderung memiliki rasa yang sama. Laksa Nyai bisa didapatkan di samping POM Bensin Babakan Cikokol, sementara laksa Nyonya ada di Pasar Lama Kota Tangerang.
Reporter: Angger Gita Rezha
Editor: Abdul Rozak










