TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Tim RSUD Kota Tangerang membentuk tim khusus untuk menangani kesehatan Muhamad Fajri (27).
Pria berbobot hampir 300 kilogram asal Pedurenan, Karang Tengah, Kota Tangerang pada hari kedua perawatan RSUD Kota Tangerang akan dirujuk ke Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr Cipto Mangunkusumo atau RSCM.
RSCM.
OU Taty Damayanti, Direktur Utama RSUD Kota Tangerang menjelaskan, tim yang dibentuk yakni terdiri dari dokter radiologi, penyakit dalam, gizi, kulit, bedah, otopedi, dan lainnya.
“Saat ini, kondisinya Fajri dalam keadaan sadar penuh dan bisa komunikasi dua arah. Namun, secara pergerakan pastinya sangat terbatas, hanya bisa duduk dan disanggah. Sedangkan kakinya, hanya sebelah kiri yang bisa bergerak, karena kaki kanannya dalam kondisi luka akibat pernah kecelakaan,” ujarnya, Jumat (9/6/23).
Taty mengatakan, tim dokter saat ini baru melakukan penanganan keadaan umum terlebih dulu. Yakni berupa penanganan infeksi dan perbaikan nutrisi pada Fajri.
Selain itu itu, dokter spesialis kulit juga terus melakukan penanganan secara bertahap, pada luka-luka di tubuh Fajri.
“Secara urutan kronologi, delapan bulan terakhir ini Fajri sudah terbujur tidur tidak bisa melakukan aktivitas apa-apa. Sebelumnya, potensi obesitas sudah ada karena bobot tubuhnya sudah diangka 120 kilogram pada delapan bulan lalu. Karena tidak ada aktivitas, tiduran saja di situlah terjadi peningkatan berat badan yang berlebih hingga kini diperkirakan di atas 250 kilogram,” katanya.
Taty mengatakan, pihak RSUD melakukan komunikasi atau proses berkas terhadap Fajri untuk dilakukan rujukan ke Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr Cipto Mangunkusumo atau RSCM. Pasalnya, RSUD Kota Tangerang belum memiliki dokter spesialis digestif dan kardiovaskuler.
“Secara psikis, kondisi Fajri juga dalam pantauan dokter psikiater. Tapi Fajri dan Ibu Fajri dalam kondisi yang proaktif. Di mana sebelumnya, sedikit keberatan untuk dirujuk ke RSCM. Namun, sekarang setelah diberikan edukasi dan pemahaman, Fajri dan orang tua paham dan bersedia untuk dirujuk. RSUD Kota Tangerang pun tengah memprosesnya,” pungkasnya.
Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) UPT Ciledug Kota Tangerang telah menolong Fajri untuk dibawa ke RSUD Kota Tangerang. Evakuasi berlangsung dramatis, pasalnya pihak BPBD Kota Tangerang sampai harus menggunakan forklift. Proses evakuasi yang terekam dalam beberapa video menjadi viral di dunia maya setelah banyak netizen yang membagikannya.
Reporter: Angger Gita Rezha
Editor: Aas Arbi











