TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID – Rektor Universitas Muhammadiyah (UMT), Ahmad Amarullah, kembali menyambangi Graha Pena Radar Banten pada Jumat, 19 Januari 2024. Kunjungnnya ini untuk kali kedua.
Amarullah menghadiri undangan Podcast Radar Banten.
Dipandu Host Radar Banten Official, Ummi Umdatul Jannah, Amarullah mengawali perbincangan mengenai keberadaan perguruan tinggi yang harus mampu memberikan layanan pendidikan berkualitas kepada masyarakat.
Menurutnya, dalam memberikan layanan berkualitas yang dimaksud, UMT terus meningkatkan kompetensi dosen dan terus menapaki diri menjadi universitas kelas dunia, melalui berbagai program kerja sama antar universitas luar negeri, pertukaran mahasiswa dalam dan luar negeri, serta menyalurkan mahasiswa bekerja ke luar negeri.
“Oleh sebab itu, UMT memiliki visi menjadi universitas kelas dunia yang berwawasan islami dan berbasis green industry, sehingga aktivitas kita tidak hanya terpaku di dalam negeri, tapi juga di luar negeri melalui kerja sama-kerja sama yang sudah kita lakukan selama ini,” ujar Amarullah.
Amarullah mengatakan, selama memimpin UMT, ia juga terus mendorong agar UMT menjadi kampus riset bertaraf internasional.
Upaya yang dilakukannya adalah dengan mengembangkan kompetensi dosen, dimana saat ini sudah 100 dosen UMT bergelar doktor. Para dosen di UMT juga diminta membangun budaya meneliti.
“Dosen UMT tidak boleh hanya mengajar, kalau hanya mengajar, sebetulnya bukan dosen, tapi guru. Menurut undang-undang, dosen adalah pendidik profesional dan ilmuan dalam menunjang pendidikan nasional,” ujar Amarullah.
Amarullah juga ditanya mengenai Pemilu yang sedang menjadi pembahasan nasional.
Amarullah mengaku, dirinya salah satu orang yang senang mengikuti perbincangan politik yang akhir-akhir ini terus memanas.
“Harapan kita masyarakat Indonesia adalah bagaimana Pemilu 2024 bisa berjalan sesuai dengan asas Pemilu yang jujur, adil, luber dan tentu saja bermartabat,” terangnya.