SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- Angka melek huruf hijaiyah pada masyarakat berusia 15 tahun ke atas mengalami sedikit penurunan. Hal itu berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Serang tahun 2023.
Kepala BPS Kabupaten Serang Tutty Amalia mengatakan, berdasarkan hasil survei BPS Kabupaten Serang pada tahun 2023, ada sedikit penurunan terkait dengan angka melek huruf di Kabupaten Serang.
“Angka melek huruf adalah kemampuan seseorang membaca dan menulis, huruf latin dan huruf lainnya. Huruf lainnya itu ada huruf hijaiyah, atau huruf china dan lain sebagiannya,” katanya, usai menyampaikan hasil survei BPS Kepada Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah, Senin 29 Januari 2024.
Ia menjelaskan, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kepada masyarakat di usia 15 tahun ke atas, ternyata terdapat penurunan angka melek huruf hijaiyah. Namun demikian, pihaknya belum dapat merinci besaran penurunannya lantaran harus dilakukan pendalaman lebih lanjut.
“Persentasenya harus kita buka lagi datanya karena tercampur dengan yang huruf latin, jadi harus ada pendalaman dan belum bisa saya jawab penurunannya,” jelasnya.
Ia menduga jika penyebab menurunnya angka melek huruf terjadi karena adanya pergeseran kebiasaan yang terjadi di masyarakat dan juga minimnya program pemerintah yang difokuskan untuk pengentasan buta huruf hijaiyah.
“Penyebabnya karena pengentasan angka melek huruf masih di huruf latin jadi huruf hijaiyah ini masih minim. Dulu setiap abis magrib ngaji, sekarang trennya berbeda,” tegasnya.
Selain menyampaikan angka melek huruf, pihaknya juga menyampaikan data hasil survei lainnya, seperti angka harapan hidup yang naik, AKI-AKB menurun, jumlah penduduk, pendidikan, kesehatan, kemiskinan, ketenagakerjaan dan IPDRB.
“Terkait penyampaian indikator strategis Kabupaten Serang tahun 2023, ini kami lakukan di awal tahun. Gunanya agar data ini bisa digunakan untuk rujukan Pemerintah Kabupaten Serang untuk evaluasi dan menyusun program berikutnya,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Aas Arbi











