SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pada tahun 2024 sebagai tahun politik, DPW Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Provinsi Banten mengajak untuk bersama -sama menguatkan semangat ukhuwah islamiah.
Hal itu disampaikan Ketua DPW LDII Provinsi Banten, Dimo Tono Sumito, pada Silaturahmi Syawal bertema “Membangun Silaturahim Untuk Menguatkan Ukhuwah Demi Terwujudnya Banten Yang Maju, Damai, dan Sejahtera” di Gedung LDII Banten, Kramatwatu, Kabupaten Serang, Minggu, 5 Mei 2024.
Hadir sebagai undangan Ketua Umum MUI Provinsi Banten, KH Tb. Hamdi Ma’ani Rusydi; Sekretaris Umum MUI Banten, Endang Syaeful Anwar,l; Kasi Intel Korem O64/MY, Kolonel Hariyadi, yang mewakili Danrem; anggota DPRD Provinsi Banten, Muhsinin; Ketum MUI Kabupaten Serang, KH Tb. Ahmad Hudori Yusuf; Ketum MUI Kota Serang, KH Hidayatullah; Sekretaris Umum MUI Kota Cilegon, Sutisna Abas; Bendahara MUI Kota Cilegon, Joharman; Kanit Binmas Polres Serang Kota; Asda II Kabupaten Serang, Febrianto; Kabag Kesra Kabupaten Serang, Mamak Abror; Ketua Senkom Provinsi Banten, Pardiono; serta Pengurus dan Dewan Penasihat LDII se-Provinsi Banten
Dimo mengatakan, silaturahmi Syawal adalah wadah untuk bisa saling memaafkan dan muhasabah diri setelah sebulan penuh melaksanakan puasa Ramadan dan enam hari puasa Syawal.
“Sebagai umat Islam sudah selayaknya kita berlapang dada, khususnya terhadap sesama muslim dan muslimah, yang mana dalam kehidupan sehari-hari melakukan hal yang membuat kita khilaf, rasa salah, dan rasa berdosa,” kata Dimo dikutkip dari siaran pers, Senin 6 Mei 2024.
Dimo mengungkapkan, di tahun politik ini supaya tetap menjaga keutuhan NKRI jangan sampai berpecah belah. “Kita sebagai warga LDII harus membangun situasi yang harmonis yaitu ukhuwah islamiah dengan melakukan silaturahim kepada sesama warga negara Indonesia. Setelah acara pemilu selesai kita harus tetap menjaga perdamaian”, pungkasnya.
Sejalan dengan arahan DPP LDII, kata Dimo, LDII Banten akan terus bersinergi dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, dan juga instansi pemerintah sebagai wujud kerjasama dan kontribusi untuk Indonesia.
Dimo juga meminta kepada warga LDII untuk berperan aktif pada pilkada yang akan datang.
“Setelah kita sukses pilpres, masih ada agenda lagi yaitu pilkada serentak provinsi maupun kabupaten kota. Saya mohon warga LDII tetap berperan aktif untuk mensukseskan pelaksanaan pemilu dengan damai, aman, lancar, sukses, dan barokah,” katanya.
Ketua Umum MUI Provinsi Banten KH. Tb. Hamdi Ma’ani Rusydi saat menyampaikan tausiyah berpesan agar pada bulan syawal jangan sampai menurun dalam ibadah.
”Sebagai manusia yang cerdas, setelah Idul Fitri harusnya sedih karena ditinggalkan oleh bulan Ramadan yang penuh dengan kenikmatan dan pahala berlimpah ruah. Tetapi nyatanya hampir kebanyakan menurun drastis ibadahnya. Sebelumnya rajin tiba-tiba menjadi semakin menurun,” ungkap Hamdi.
Hamdi menuturkan perlunya untuk saling bermaafan dan untuk saling mengingatkan sesama manusia. “Tanpa mengurangi rasa takzim saya, semua ini adalah penghuni surga dan siapa yang mau masuk duluan? Pasti diam jika ditanya seperti itu karena kita belum mempunyai bekal yang cukup untuk akhirat,” pungkasnya.
Kabag Kesra Sekda Kabupaten Serang, Mamak Abror mengapresiasi LDII yang telah memfasilitasi, memprakarsai serta mampu mempertemukan berbagai lapisan masyarakat di wilayah Kabupaten Serang.
“Di samping silaturahim, di sini terdapat beberapa masukan untuk pemerintah dan kami sangat terbuka serta menjadi evalusai untuk ke depannya,” kata Mamak.
Ia berharap LDII dan Pemerintah Kabupaten Serang dapat bersinergi dalam berbagai program untuk kemaslahatan masyarakat dan pemerintah. (*)
Editor: Agus Priwandono











