SERANG,RADADBANTEN.CO.ID – Sebanyak 319 rumah yang tersebar di Kota Serang terdampak banjir usai diguyur hujan deras. Akibatnya, sekitar 285 kepala keluarga (KK) dan 728 jiwa ikut terdampak dari cuaca ekstrem tersebut pada 9 Januari 2024.
“Untuk kejadian atau titik banjirnya, saat ini berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Serang, ada 21 kejadian banjir. Ada 285 KK dan 728 jiwa terdampak,” kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Serang Diat Hermawan, Jumat 10 Januari 2024.
Selain banjir, kata Diat, terdapat beberapa kejadian kebencanaan yang terjadi akibat cuaca ekstrem, seperti pohon tumbang, dan rumah roboh yang menimpa satu kepala keluarga, dengan jumlah empat jiwa.
“Dari kejadian cuaca ekstrem ini, ada satu pohon tumbang, dan satu rumah roboh,” ujarnya.
Dikatakan Diat, Kecamatan Serang paling terdampak dengan jumlah titik sebanyak 12 yang terdampak banjir dibandingkan kecamatan lainnya. Seperti di Kecamatan Kasemen sebanyak empat, dan Kecamatan Cipocok Jaya lima titik.
“Saat ini, sudah mulai berangsur surut. Kami juga masih melakukan pendataan dan asessment, termasuk monitoring tim di lapangan,” tuturnya.
Editor: Bayu Mulyana