KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) kembali menyelenggarakan mudik gratis. Ada 16 tujuan kabupaten dan kota di Pulau Jawa dan Sumatera.
Pendaftaran mudik gratis dibuka tanggal 8 hingga15 Maret 2025, dan akan ditutup apabila kuota telah terisi.
Pendaftaran tersebut dibuka secara online dengan mengakses http://mudikasyik-kabtangerang.id atau scan barcode yang tertera dalam postingan Instagram di akun official dishubkabtang.
Kepala Dishub Kabupaten Tangerang, Achmad Taufik, mengatakan bahwa pihaknya akan menyiapkan kuota kurang lebih 2.530 penumpang.
Sebanyak 46 unit bus akan dikerahkan untuk mudik gratis 2025 nanti.
“Alhamdulillah, pada program mudik gratis tahun ini terdapat penambahan jumlah kuota, yang mana tahun 2024 sebelumnya sekitar 1.500 orang. Jumlah jurusan juga bertambah menjadi 16 tujuan,” terang Taufik, Kamis, 6 Maret 2025.
Dikatakan dia, peserta mudik gratis harus memenuhi syarat dan ketentuan berlaku, seperti harus memiliki KTP Kabupaten Tangerang.
Masyarakat yang tidak mempunyai KTP Kabupaten Tangerang bisa melampirkan Surat Keterangan Domisili (asli), atau jika belum memiliki KTP, bisa menggunakan KIA/kartu pelajar.
Syarat lainnya, memiliki Kartu Keluarga (KK), surat keterangan kerja asli domisili Kabupaten Tangerang, dan peserta wajib melakukan pendaftaran online.
“Nah, program ini hanya mengakomodasi untuk perjalanan mudik saja dan tidak untuk arus balik, ” jelas Taufik.
Dia berharap, masyarakat dapat merasakan manfaat pelayanan dan kontribusi dari pemerintah Pemkab Tangerang.
“Semoga program Bupati dan Wakil Bupati Tangerang untuk mudik gratis 2025 dapat berjalan dengan lancar dan para peserta mudik merasakan kenyamanan di dalam bus serta kembali ke Tangerang dengan keadaan selamat,” tutupnya.
Berikut ini tujuan mudik gratis Kabupaten Tangerang tahun 2025:
1. Provinsi Jawa Barat: Pangandaran, Cirebon.
2. Provinsi Jawa Tengah: Tegal, Semarang, Solo, Wonogiri, Purworejo, Wonosobo, Magelang.
3. Provinsi Jawa Timur: Madiun, Pacitan, Banyuwangi, Malang, Surabaya.
4. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.
5. Sumatera: Lampung.
Editor: Agus Priwandono











