SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pimpinan DPRD Provinsi Banten telah mengantongi nama calon Sekretaris DPRD (Sekwan) yang akan diusulkan kepada Gubernur Banten, Andra Soni.
Langkah ini dilakukan setelah Deden Apriandhi Hartawan resmi dilantik sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Banten dan otomatis melepas jabatan Sekwan.
Ketua DPRD Provinsi Banten, Fahmi Hakim, menyebutkan bahwa proses pengusulan calon Sekwan sudah dikoordinasikan.
“Tunggu saja,” ujar Fahmi singkat usai menghadiri pelantikan Sekda Banten di Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, Rabu, 9 Juli 2025.
Fahmi juga meminta semua pihak untuk bersabar menanti figur yang akan ditunjuk sebagai Sekwan definitif.
“Yang jelas, semuanya yang terbaik,” tegas politisi Partai Golkar ini.
Meskipun nama calon Sekwan diusulkan oleh DPRD, keputusan akhir tetap berada di tangan Gubernur. Fahmi mengingatkan bahwa penunjukan Sekwan adalah bagian dari rotasi pejabat yang menjadi kewenangan Gubernur.
“Kami support dalam rangka membangun Banten,” tuturnya.
Fahmi juga menyoroti bahwa kekosongan jabatan eselon II di lingkungan Pemprov Banten kian bertambah setelah Deden dilantik sebagai Sekda. Menurutnya, Gubernur berwenang melakukan rotasi setelah enam bulan menjabat sejak dilantik pada Februari 2025 lalu.
Sebagai informasi, Deden dilantik sebagai Sekwan pada 5 Agustus 2021 oleh Gubernur Banten periode 2017–2022, Wahidin Halim. Ia dilantik bersama lima pejabat eselon II lainnya berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 821.2//KEP148.BKD/2021 dan Nomor 821.2/KEP149.BKD/2021.
Adapun pejabat lain yang dilantik saat itu antara lain:
Samsir (Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM),
EA Deni Hermawan (Asisten Administrasi Umum Setda),
Agus Mintono (Kepala Dinas Koperasi dan UKM),
Muhtarom (Inspektur),
Mahdani (Kepala Bappeda).
Sementara itu, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan bahwa pihaknya akan berkonsultasi lebih lanjut dengan Pimpinan DPRD sebagai pengguna langsung jabatan Sekwan.
“Hari ini (kemarin) saya tandatangan perintah tugas Plt Sekwan,” ujar Andra.
Editor: Merwanda











