SERANG – Gubernur Banten, Andra Soni, secara resmi mengukuhkan organisasi Angkatan Muda Syekh Yusuf Al-Makassari (AMSY) dalam sebuah acara yang digelar di Pendopo Gedung Negara Provinsi Banten, Minggu, 13 Juli 2024.
Dalam sambutannya, Gubernur Andra Soni menegaskan bahwa Syekh Yusuf Al-Makassari adalah tokoh ulama sekaligus pejuang yang memiliki jejak sejarah penting di Banten, khususnya di masa pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa. Ia menilai, nilai-nilai perjuangan dan spiritualitas Syekh Yusuf perlu digali, diteladani, dan dibudayakan oleh generasi muda.
“Organisasi ini diisi anak-anak muda yang memiliki semangat dan identitas kuat dalam merawat warisan sejarah dan budaya. Ini patut didukung. Terima kasih telah memilih Banten sebagai lokasi pengukuhan,” ujar Andra Soni di hadapan awak media.
Sementara itu, Ketua Umum AMSY, Arief Rosyid Hasan, menyambut baik arahan dari Gubernur Banten. Ia menyebut pengukuhan ini sebagai langkah lanjutan dari persahabatan antara Sulawesi Selatan dan Banten yang telah terjalin sejak 300 tahun silam.
“Sebagai generasi muda, kita beruntung memiliki Gubernur seperti Andra Soni yang memberi ruang bagi kolaborasi budaya lintas daerah. Persahabatan ini akan terus kami rawat dan lanjutkan,” ujarnya.
Arief juga menegaskan, organisasi yang ia pimpin akan berfokus pada pelestarian budaya dan pencarian kembali jejak-jejak sejarah yang mungkin belum tergali secara utuh. Tujuannya adalah agar generasi sekarang bisa mengambil manfaat dari hubungan sejarah yang telah terbangun sejak lama.
“Kami ingin menelusuri kembali titik-titik sejarah yang terputus. Ini menjadi bagian dari upaya bersama membangun masa depan yang berakar pada warisan luhur bangsa,” tutup Arief.
Editor: Bayu Mulyana











