• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Bisnis

OJK, Disdik Kota Bandung Bersama bank bjb Dorong Generasi Muda Mandiri Finansial Mulai dari Sekolah

Bayu Mulyana by Bayu Mulyana
Selasa, 12 Agustus 2025 12:23
in Bisnis, Kombis
OJK, Disdik Kota Bandung Bersama bank bjb Dorong Generasi Muda Mandiri Finansial Mulai dari Sekolah

BANDUNG – Upaya mendorong generasi muda untuk lebih melek keuangan kembali ditunjukkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Dinas Pendidikan Kota Bandung bersama bank bjb melalui implementasi Program Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR).
Program KEJAR menjadi titik fokus kegiatan ini. Melalui sosialisasi edukatif, para siswa dikenalkan pada pentingnya menabung sejak dini, membangun kebiasaan mengelola keuangan yang sehat, dan menumbuhkan kemandirian finansial. Edukasi ini diharapkan dapat mencetak generasi muda yang tidak hanya pandai mengatur uang, tetapi juga bijak dalam mengambil keputusan finansial.
Selain sosialisasi, para siswa berkesempatan mempraktikkan langsung budaya menabung melalui Agen Laku Pandai bjb BiSA!. Layanan ini memberikan kemudahan bagi siswa untuk menabung tanpa harus pergi ke kantor cabang bank, sehingga prosesnya lebih mudah dan nyaman.
Kehadiran Agen Laku Pandai di sekolah menjadi inovasi strategis dalam memperluas akses perbankan. Siswabisa mengatur setoran tabungan di sela kegiatan belajar. Ini sejalan dengan misi bank bjb untuk menghadirkan layanan yang dekat dengan kehidupan masyarakat, termasuk generasi pelajar.
Dengan adanya rekening simpanan pelajar, siswa akan lebih terbiasa mengatur alokasi uang saku, menyisihkan sebagian untuk tabungan, dan merencanakan penggunaan dana secara bijak. Hal ini diharapkan membentuk karakter disiplin finansial yang berkelanjutan.
Dalam konteks literasi keuangan, bank bjb memahami bahwa pengetahuan saja tidak cukup. Diperlukan praktik nyata yang terus-menerus agar siswa terbiasa menerapkan konsep mengelola uang dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui KEJAR, siswa mendapatkan kesempatan langsung untuk bertransaksi, menabung, dan merasakan manfaat dari layanan perbankan modern. Kehadiran program ini juga menjadi bagian dari upaya bank bjb mendukung inklusi keuangan nasional. Dengan membuka akses layanan perbankan di sekolah, potensi menjangkau lebih banyak masyarakat tanpa rekening (unbanked) semakin besar.
Tak hanya itu, program ini juga memberikan dampak positif pada perilaku konsumsi siswa. Dengan adanya tabungan, mereka cenderung lebih selektif dalam membelanjakan uang saku, serta lebih terencana dalam memenuhi kebutuhan.
bank bjb menilai generasi muda adalah aset penting bagi masa depan ekonomi bangsa. Oleh karena itu, menanamkan kebiasaan menabung dan literasi keuangan sejak dini adalah investasi jangka panjang yang strategis. Edukasi, akses layanan, dan digitalisasi perbankan dapat berjalan beriringan demi membentuk generasi yang cerdas finansial. Dengan langkah ini, bank bjb membuktikan untuk selalu hadir, tidak hanya sebagai penyedia layanan keuangan, tetapi juga sebagai mitra pendidikan yang membantu mencetak generasi berdaya finansial.
Kolaborasi antara OJK, Dinas Pendidikan Kota Bandung dan bank bjb dalam program ini menunjukkan sinergi lintas sektor yang solid. bank bjb sendiri terus mengembangkan produk dan layanan yang ramah bagi generasi muda. Mulai dari rekening simpanan pelajar, kartu debit, hingga layanan digital banking yang praktis dan mudah. Semua dirancang untuk mendorong anak muda gemar menabung dan mengatur keuangan. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 8 Agustus 2025, di lingkungan sekolah.
Hadir dalam acara, di antaranya M. Ikhsan Hutahean selaku Kepala Divisi Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi dan Perlindungan Konsumen – OJK Provinsi Jawa Barat, Dr. Edy Suparjoto, S.Pd., M.Pd. selaku Plt Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung, Asep Hidayat, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 5 Bandung, serta Iwan Prastyo selaku CEO Regional I bank bjb. Kehadiran para pihak ini menandai dedikasi bersama dalam meningkatkan literasi keuangan sejak usia sekolah.
Momentum penting lainnya adalah penyerahan Kartu ATM Co-Branding kepada siswa. Kartu ini menjadi simbol dimulainya digitalisasi layanan keuangan di SMP Negeri 5 Bandung. Dengan kartu tersebut, siswa dapat melakukan transaksi non-tunai, menyimpan dana dengan mudah, serta melakukan pembayaran dengan lebih efisien.
Penggunaan Kartu ATM Co-Branding juga mengajarkan siswa untuk mengenal teknologi perbankan sejak dini. Hal ini sejalan dengan perkembangan era digital yang menuntut literasi finansial dan digital berjalan beriringan. Selain itu, dilakukan pembukaan rekening simpanan pelajar bagi 1.178 siswa di semua jenjang kelas. Pencapaian ini menjadi langkah konkret dalam membangun budaya menabung di lingkungan pendidikan.
Sejalan dengan semangat “Tandamata Untuk Negeri”, bank bjb akan terus mengajak anak muda untuk memulai perjalanan finansial mereka dengan cara yang benar, mudah, dan nyaman sejak usia sekolah. Melalui program literasi keuangan seperti di SMP Negeri 5 Bandung, bank bjb berharap dapat menginspirasi lebih banyak sekolah untuk mengadopsi langkah serupa.  

Editor Bayu Mulyana

RelatedPosts

Puluhan Anak Prasejahtera di Cilegon Dapat Paket Seragam Sekolah

Puluhan Anak Prasejahtera di Cilegon Dapat Paket Seragam Sekolah

Sabtu, 31 Oktober 2026 09:21
Pelatihan bendahara Kopdes Merah Putih Banten

Bendahara Kopdes Merah Putih di Banten Bakal Dapat Pelatihan Khusus

Rabu, 28 Oktober 2026 14:18
Koperasi Merah Putih

Koperasi Merah Putih: Jalan Rakyat atau Sekadar Papan Nama?

Rabu, 28 Oktober 2026 13:09
modest fashion Banten ISEF 2026

BI Banten Dorong Modest Fashion dan Ekonomi Pesantren di ISEF 2026

Jumat, 16 Oktober 2026 10:10
Tags: Bank bjbbjb
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

6.800 Warga Cilegon Masuk Kategori Sangat Miskin, PP IMC Minta Persoalan Kemiskinan Jadi Prioritas

Next Post

Bupati Lebak Tinjau Sawah Terendam Banjir Dekat Area Tol Serpan

Next Post
Bupati Lebak Tinjau Sawah Terendam Banjir Dekat Area Tol Serpan

Bupati Lebak Tinjau Sawah Terendam Banjir Dekat Area Tol Serpan

Operasi Patuh Maung 2026 Cilegon

Operasi Patuh Maung 2026 di Cilegon, Sejumlah Pengendara Motor Terjaring Tilang Manual

Kamis, 29 Oktober 2026 15:41
Tutup Usia, Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Ternyata Mengidap Sakit Ini

Tutup Usia, Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Ternyata Mengidap Sakit Ini

Rabu, 28 Oktober 2026 11:47
mantan kades merta menang gugatan atas pemkab lebak

PTUN Menangkan Gugatan Mantan Kades Kerta Rikci atas Bupati Lebak, Alkadri Akan Banding

Kamis, 29 Oktober 2026 12:27
Prakiraan Cuaca Banten Sabtu 31 Oktober, Tujuh Wilayah Berpotensi Hujan Ringan

Prakiraan Cuaca Banten Sabtu 31 Oktober, Tujuh Wilayah Berpotensi Hujan Ringan

Sabtu, 31 Oktober 2026 07:36
Dua pejabat Pandeglang pensiun

Bupati Pandeglang Dewi Setiani Lepas Dua Pejabat yang Memasuki Masa Pensiun

Kamis, 29 Oktober 2026 15:08
Kapolresta Tangerang atasi kemacetan Cikupa

Kapolresta Tangerang Turun Langsung Atur Lalu Lintas di Kawasan Industri Cikupa

Kamis, 29 Oktober 2026 15:54
Porprov Banten 2026

Jelang Porprov Banten 2026, DPRD Tangsel Ungkap Ketidakharmonisan KONI dan Dispora

Jumat, 30 Oktober 2026 13:32

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

BPOM Serang

700 Pelajar dari 150 Sekolah Ramaikan SHInE-FEST 2026, BPOM Serang Dorong Generasi Muda Jadi Konsumen Cerdas

by Fahmi
Sabtu, 31 Oktober 2026 13:42
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Serang mengedukasi generasi muda mengenai keamanan obat dan makanan melalui...

Lomba Inovasi Daerah Kota Serang 2026

Pemkot Serang Buka Ruang Inovasi ASN

by Nahrul Muhilmi
Sabtu, 31 Oktober 2026 13:35
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Serang mendorong lahirnya inovasi di lingkungan pemerintahan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Salah...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.