SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Perum Bulog Cabang Serang dalam beberapa bulan terakhir ini terus mendistribusikan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) kepada masyarakat. Beras SPHP disalurkan melalui berbagai bentuk operasi pasar yang melibatkan stakeholder terkait.
Kepala Bulog Cabang Serang, Johan Wahyudi mengatakan, distribusi beras SPHP dimulai sejak bulan Maret 2025 lalu. Hingga bulan September 2025, ratusan ton beras sudah berhasil tersalurkan.
“Alhamdulillah dari bulan Maret sampai September ini kita sudah menyalurkan 800 ton beras SPHP,” kata Johan, Kamis 25 September 2025.
SPHP sendiri berasal dari cadangan beras yang pihaknya miliki, dimana Bulog memiliki 24 ribu ton cadangan beras. Puluhan ribu cadangan beras itu diklaim aman dan bisa mencukupi kebutuhan warga Banten selama satu tahun ke depan.
“Beras SPHP disalurkan dengan kemasan 5 kilogram, hal ini sengaja dilakukan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, seperti pengoplosan beras yang dilakukan pihak tidak bertanggungjawab,” ungkapnya.
Menurutnya, distribusi beras SPHP ini telah berhasil menekan harga beras yang sempat mengalami kenaikan. Yang mana, diketahui, harga beras di pasar sebelumnya mencapai angka Rp 13,500 untuk jenis medium per kilogramnya. “Alhamdulillah harga beras dipasaran sudah stabil kembali diangka Rp12 ribuan per kilogramnya untuk jenis medium,” pungkasnya.
Editor: Mastur Huda











