PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kepala Desa (Kades) Munjul, Iip Suramiharja, akhirnya angkat bicara soal video mesum berdurasi 1 menit 48 detik yang viral di media sosial. Ia menegaskan, peristiwa dalam video tersebut terjadi sebelum dirinya menjabat sebagai kepala desa.
Diketahui, dalam video berdurasi singkat itu, terlihat seorang pria dan wanita berpakaian putih tengah bermesraan di dalam mobil. Rekaman itu diambil oleh seseorang dari luar kendaraan dan disertai narasi bernada tidak pantas.
Menanggapi hal tersebut, Iip tidak membantah bahwa pria dalam video itu adalah dirinya. Namun, ia mengaku bahwa kejadian itu terjadi jauh sebelum dirinya dilantik sebagai kepala desa.
“Saya dilantik sekitar tanggal 14 Agustus. Sejak saat itu sampai hari ini, saya menjaga kode etik dan sumpah jabatan. Kejadian dalam video itu terjadi pada Februari, jauh sebelum saya dilantik,” kata Iip saat dikonfirmasi, Kamis 23 Oktober 2025.
Iip juga membantah tudingan bahwa video tersebut direkam di tempat umum atau menggunakan mobil dinas. Menurutnya, kendaraan yang tampak dalam video bukan mobil pelat merah dan tidak ada kaitannya dengan jabatannya sebagai kepala desa.
“Video itu bukan di tempat umum, dan mobil yang digunakan juga bukan mobil pelat merah. Jadi saya tegaskan, sejak dilantik saya tetap menjaga kode etik sebagai kepala desa,” tegasnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang memastikan akan menindak tegas oknum kepala desa di Kecamatan Munjul yang diduga berbuat mesum di dalam mobil. Kasus tersebut kini tengah dalam proses pemeriksaan oleh Inspektorat Kabupaten Pandeglang.
Sanksi tegas baru akan diambil setelah hasil pemeriksaan dari Inspektorat Kabupaten Pandeglang keluar.
Editor: Bayu Mulyana











