SERANG – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XIV Tingkat Provinsi Banten di Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang, berlangsung dari Senin-Jumat (17-21/4). Khusus untuk pawai taaruf pada hari pertama sebelum pembukaan, Senin (17/4), akan menempuh jarak 1,5 kilometer. Sesuai rencana, start mulai dari Pantai Marina Daksa, Kecamatan Cinangka sampai Pantai Pasir Putih, Kecamatan Anyar.
Kepala Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Serang Ahmad Syatiri menjelaskan, pawai taaruf diikuti seluruh perwakilan kafilah. Urutan kafilah dalam pawai taaruf yaitu Kafilah Kota Tangerang Selatan, Kota Serang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kota Cilegon, Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, dan Kabupaten Serang.
“Kafilah Kota Tangsel ada di urutan pertama karena juara bertahan dan juara umum tahun lalu. Sedangkan Kabupaten Serang terakhir karena sebagai tuan rumah. Ini sudah ditentukan oleh provinsi (LPTQ Provinsi Banten,” kata Sekretaris Umum LPTQ Kabupaten Serang ini melalui siaran pers panitia MTQ, Jumat (14/4).
Ia mengatakan, pihaknya akan mengusulkan kepada panitia MTQ agar pelaksanaan pawai taaruf dilakukan siang hari. “Kasihan kafilah kabupaten dan kota lain kalau dilaksanakan pagi hari. Harus berangkat jam berapa dari daerah asalnya karena jarak ke lokasi cukup jauh,” katanya.
Pada pawai taaruf ini, lanjut dia, pesertanya dibatasi. Ada sekitar tiga ribu orang yang ingin ikut pawai untuk memeriahkan MTQ. (Aas Arbi/aasbogakahayang@gmail.com)









