PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – BSI Maslahat melaksanakan Program Pesantren Sehat di Pondok Pesantren Assalam dan Madinah Al Hijrah di Kabupaten Pandeglang.
Selain santri di Kabupaten Pandeglang, BSI Maslahat juga melaksanakan program peduli kesehatan santri pondok pesantren di Jawa Barat.
Manager Care Group, Dedi Setiawan mengatakan, Program Pesantren Sehat untuk daerah Pandeglang ini antara lain penyelenggaraan kegiatan pemberian makan sehat.
“Pemberian makanan sehat kepada santri. Lalu pelayanan kesehatan umum berupa pemeriksaan gigi, serta edukasi kesehatan,” katanya, Senin, 7 Agustus 2023.
Dedi menjelaskan, pada aspek kesehatan meliputi kesehatan reproduksi, bahaya narkoba.
Selain itu, BSI Maslahat memberikan souvenir berjumlah 200 paket serta alat-alat kebersihan kamar mandi untuk Pondok Pesantren Assalam dan Ponpes Madinah Al Hijrah.
“Dalam program ini para santri diberikan makanan sehat selama dua pekan dengan menu sehat yang dirancang sesuai Angka Kecukupan Gizi oleh tim kesehatan BSI Maslahat. Aktivitas lain dalam program ini adalah pemberian suplemen zat besi (Fe) bagi santri usia remaja,” katanya.
Program ini mengacu pada program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Dimana BSI Maslahat melalui tim kesehatannya berkomitmen mendukung program Pemerintah tersebut dengan memberikan suplemen zat besi bagi remaja di sekolah dan pondok pesantren.
“Diharapkan dengan dilaksanakannya Program Pesantren Sehat ini para santri dapat menjadi semakin sehat tubuhnya. Dan lebih faham tentang bahan pangan local yang sehat,” katanya.
Lebih lanjut, Dedi menjelaskan, pengaturan menu sampai penyajian makanan diolah oleh bagian dapur pesantren. Dengan setiap menu yang akan disajikan wajib dikoordinasikan dan dilaporkan kepada tim kesehatan BSI Maslahat.
“Penerima manfaat dari Program Pesantren Sehat adalah para santri yang masuk dalam kategori dhuafa. Penyelenggaraan Program Pesantren Sehat di Pandeglang dilaksanakan di Pesantren Assalam dan Pesantren Madinah,” katanya.
Direktur Care Program BSI Maslahat, Ilham Syahputra, menyampaikan pada tahun 2023 Program Pesantren Sehat akan digelar di tujuh pesantren seluruh Indonesia.
“BSI Maslahat merupakan mitra strategis dari PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) dalam melakukan penghimpunan dan penyaluran dana ZISWAF, CSR dan Dana Sosial yang berpacu pada indikator sustainability. Sehingga pemanfaatan programnya dapat berdampak luas, untuk program ekonomi, pendidikan, kemanusiaan, masjid dan lain sebagainya,” katanya. (*)
Reporter: Purnama Irawan
Editor: Agus Priwandono











