SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Untuk menekan angka stunting di Banten, Pj Gubernur Banten Al Muktabar bersama Pj Ketua TP PKK Provinsi Banten Tine Al Muktabar mengkampanyekan Gemar Makan Ikan. Al Muktabar optimistis angka stunting di Banten bakal berkurang sesuai bahkan lebih dari yang ditargetkan pemerintah pusat yakni 14 persen pada 2024.
Al Muktabar bersama Walikota Serang Syafrudin menebar 1.000 benih ikan nila di Kolam Kebun Aku Hatinya PKK, Lingkungan Sepang Baru, Kelurahan Sepang, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Jumat, 20 Oktober 2023.
Kegiatan itu merupakan bagian dari Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) TP PKK Provinsi Banten dalam rangka pencegahan stunting.
Al mengatakan, tahun 2022, angka stunting sudah turun 4,5 persen yakni dari 24,5 persen ke 20 persen. Untuk itu, ia optimistis target yang ditetapkan oleh pemerintah pusat tercapai.
“Lingkungan Sepang Baru ini begitu tertata rapi, bersih dan asri di bawah binaan Bapak Walikota Serang. Dengan begitu diharapkan para ibu-ibu masyarakat sini mempunyai pola hidup sehat, sehingga terhindar dari risiko melahirkan anak-anak yang berpotensi stunting,” ujar Al.
Selain menggencarkan gerakan makan ikan dan tabur benih ikan, dalam kunjungan itu Al bersama rombongan juga melakukan penanaman pohon dan panen cabai merah di Kebun Aku Hatinya PKK. “Ini sebagai upaya kita melestarikan alam. Ikan juga penting sekali bagi anak-anak untuk tumbuh kembangnya, sehingga nanti kalau sudah besar bisa dikonsumsi oleh masyarakat sekitar sini,” ujarnya.
Kata dia, ikan itu penting sekali untuk tumbuh kembang anak-anak, termasuk dalam rangka penanganan stunting. Ikan memiliki kandungan gizi yang yang mendukung tumbuh kembang anak menjadi sehat, cerdas, dan ceria.
Ia juga berkomitmen jika Pemprov Banten akan terus bersama dengan pemerintah kabupaten dan kota untuk melakukan berbagai program penanganan stunting.
Terpisah, Walikota Serang Syafrudin mengucapkan terima kasih atas kunjungan Pj Gubernur Banten Al Muktabar bersama rombongan juga pengurus PKK bersama jajaran. Hal ini merupakan program Pemprov Banten berkolaborasi dengan Pemkot Serang dalam upaya penanganan stunting, kemiskinan ekstrim serta gizi buruk. “Ke depan gerakan ini akan terus kita gencarkan,” tuturnya.
Pj Ketua TP PKK Provinsi Banten Tine Al Muktabar mengatakan, tujuan Gemar Makan Ikan adalah kampanye gerakan makan ikan.
Tine yang merupakan Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia memaparkan, ikan banyak sekali kandungan protein, omega 3, vitamin D, dan lain-lain. Semuanya itu akan berdampak pada tumbuh kembang anak sehingga anak menjadi sehat.
“Sudah terbukti juga, dengan makan ikan, kandungan omega 3-nya akan meningkatkan kecerdasan anak. Vitamin D dan proteinnya akan menghasilkan anak yang ceria karena menghasilkan hormon-hormon serotonin pada tubuh yang berdampak pada perilaku yang baik,” paparnya.
Kata dia, dari kombinasi itulah, maka perlu sejak dini mengonsumsi ikan. Untuk lebih memaksimalkan Kampanye Gemar Makan Ikan, juga dikombinasikan senam ceria bersama anak-anak, mendongeng, hingga bakar dan makan ikan bersama.
Dalam kesempatan itu juga dilakukan tebar 1.000 benih ikan nila, penanaman pohon produktif khususnya buah-buahan yang bisa menambah penghasilan keluarga, panen cabai dan sayur, bakar ikan, hingga makan ikan bersama.
Editor : Merwanda











