LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 140 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten serta Bupati dan Wakil Biupati Lebak tahun 2024 dilantik di Hotel Mutiara, Kalanganyar, Kamis, 16 Mei 2024.
“Ya, hari ini kita melantik 140 anggota PPK untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten serta Bupati dan Wakil Bupati Lebak 2024 yang akan bekerja di 28 kecamatan di Lebak,” kata Koordinator Divisi Sosdiklih, Parmas, dan SDM pada KPU Lebak, Iim Muhaemin.
Menurutnya, komposisi PPK Pilkada Serentak 2024 ini berbeda dengan anggota Pemilu 2024, meskipun masih banyak anggota lama yang dilantik karena mereka lolos tes yang telah dilakulan KPU Lebak
“Anggota PPK yang dilantik ini merupakan hasil evaluasi pilihan terbaik sesuai hasil tes CAT, tes wawancara, dan hasil pleno lima anggota KPU. Kami punya harapan kepada mereka (anggota PPK) menjaga integritas, kewibawaan, menjaga tugas, wewenang dan tanggung jawab mereka sebagai anggota PPK untuk menjalankan tahapan-tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Lebak tahun 2024,” jelasmya.
Dia mengatakan, anggota PPK ini akan langsung bekerja mempersiapkan Pemilihan Gubernur-l dan Wakil Gubernur Banten dan Bupati-Wakil Lebak sesuai tahapannya. Bahkan, PPK akan mengendalikan beberapa tahapan di tingkat kecamatan.
“PPK sudah mulai membantu KPU kabupaten dalam membentuk Panitia Pemungutan Suara (PPS). Karena PPK harus menjaga nama baik lembaga dan marwah, buktikan PPK mampu menjaga integritas sebagai penyelenggara Pemilu dan memberikan sumbangsih tenaga dan pemikiran terhadap negara. Sehingga, pelaksanaan Pilkada serentak di Lebak dapat berjala lancar, aman dan tertib,” katanya.
Restifa Anbiya Tarudin, Ketua PPK Kalanganyar, mengatakan, setelah dilantik, sesuai arahan KPU, PPK langsung bekerja berdasarkan tahapan pemilihan.
“Komunikasi dan konsolidasi di internal tentu hal yang pertama dilakukan agar penyelanggaran bisa berjalan lancar. Sesuai tahapan, dalam waktu dekat adalah proses pemutakhiran data pemilih,” katanya. (*)
Editor: Agus Priwandono











