SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Setelah resmi dilantik sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten, Deden Apriandhi diminta untuk bergerak cepat dan responsif dalam menjalankan tugas. Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Fraksi PKB DPRD Banten, Umar Barmawi, usai pelantikan di Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, Rabu 9 Juli 2025.
“Kami optimis Pak Deden akan melakukan langkah-langkah konkret, terutama sebagai pimpinan tertinggi ASN di Pemprov Banten,” ujar Umar kepada wartawan.
Menurut Umar, tantangan pertama yang harus dihadapi Deden adalah memperkuat koordinasi dan komunikasi dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), terutama dalam rangka menyukseskan program prioritas Gubernur Andra Soni dan Wakil Gubernur A. Dimyati Natakusumah.
“Koordinasi itu harus dilakukan secara ‘sat-set’—cepat tapi tetap terarah, agar pelaksanaan program bisa tepat sasaran,” jelasnya.
Selain internal birokrasi, Umar juga berharap Sekda bisa menjadi jembatan antara pemerintah dan masyarakat Banten. Apalagi, masih banyak pekerjaan rumah yang tertuang dalam dokumen RPJMD Banten 2024–2029.
Tak hanya itu, isu pengelolaan dan kepemilikan aset daerah juga menjadi sorotan. Umar mendorong Deden segera menginventarisasi dan mengamankan aset milik Pemprov Banten, termasuk berkoordinasi dengan Pemprov Jawa Barat dan Bank Banten.
“Mudah-mudahan setelah pelantikan ini, komunikasi dengan Pemprov Jabar bisa dipercepat, khususnya terkait penarikan aset yang merupakan milik Pemprov Banten,” harapnya.
Diketahui, Deden Apriandhi sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris DPRD (Sekwan) Provinsi Banten dan telah dipilih sebagai Sekda Banten melalui seleksi terbuka yang mendapat persetujuan Presiden RI.
Editor: Aas Arbi











