SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU) siap melakukan pelebaran Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak menjadi empat lajur.
Pelebaran jalan tersebut dapat segera direalisasikan apabila Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyelesaikan penyusunan Detail Engineering Design (DED) sebagai dasar pelaksanaan pembangunan.
Hal itu disampaikan Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, saat meninjau proses pembangunan Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak, Senin, 6 Juli 2026.
Dalam kunjungan tersebut, Dody didampingi Gubernur Banten, Andra Soni, dan Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas.
Dody mengatakan, pihaknya telah berdiskusi dengan Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Kabupaten Serang mengenai kondisi Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak. Hasil pembahasan itu menyepakati pelebaran jalan menjadi empat lajur.
“Hasil diskusi kita memang diharapkan bisa dibangun empat lajur, jadi nanti tidak hanya dua lajur. Memang kondisinya saat ini banyak bangunan, jadi nanti akan dibantu oleh Pemerintah Provinsi Banten,” katanya.
Dody menjelaskan, Pemprov Banten diminta segera menyusun dan merampungkan DED pelebaran Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak. Setelah DED selesai, kebutuhan anggaran pembebasan lahan maupun pembangunan fisik jalan dapat dihitung.
“Tinggal nanti kemudian saya akan mencari pendanaannya dari mana, kemudian nanti Pak Gubernur dan Pak Wabup membantu land clearing-nya. Sehingga dalam waktu tidak terlalu lama kita bisa segera melakukan pelebaran,” tegasnya.
Menurut Dody, pelebaran jalan akan mengurangi gangguan aktivitas lalu lintas akibat kendaraan tambang dan industri yang melintasi jalur tersebut. Dengan demikian, aktivitas ekonomi masyarakat dan operasional industri dapat berjalan berdampingan.
Rencananya, pelebaran akan dilakukan di sepanjang sekitar 32 kilometer Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak. Pemerintah juga berharap pelaku industri di kawasan tersebut turut terlibat agar proses pembangunan dapat berlangsung lebih cepat dan lancar.
“Termasuk nanti ada pelebaran jembatan dan juga pemasangan PJU karena kondisi jalannya gelap. Cuma nanti kami minta Pemerintah Kabupaten Serang melakukan maintenance-nya. Kita akan all out membangun Banten,” tegasnya.
Saat ini, Kementerian PU telah mengalokasikan anggaran untuk pembangunan Jalan Raya Serdang-Bojonegara-Merak dengan pelebaran satu meter pada ruas yang lahannya tersedia.
“Karena memang yang tersedia lahannya hanya satu meter, jadi kami lakukan pelebaran,” pungkasnya.*
Editor : Krisna Widi Aria











