SERANG – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten, Adde Rosi Khoerunissa blusukan ke Kecamatan Curug, Kota Serang, Rabu (16/12/2015). Dalam kunjungannya tersebut Aci (sapaan akrab Adde) menemukan sejumlah warga yang masuk kategori sangat miskin tidak terdata oleh pemerintah. Mereka bahkan belum pernah mendapatkan bantuan sama sekali.
“Tadi saya kunjungi dua keluarga yang masuk kategori sangat miskin. Namun dari keterangan camat, kedua keluarga tersebut belum terdata karena sementara data yang digunakan masih data pada tahun 2011,” kata Aci.
Aci menambahkan, kondisi kedua keluarga tersebut sangat tidak layak. Seperti keluarga Misra misalnya, yang tinggal di Kelurahan Cipete, Kecamatan Curug, Kota Serang. Kondisi dua anaknya mengalami gangguan jiwa dan memiliki satu balita. “Keluarga tersebut pun tidak masuk ke dalam penerima RTLH (Rumah Tidak Layak Huni), yang selama ini dibangga-banggakan oleh eksekutif,” kata Aci.
Selain itu, saat kunjungannya tersebut dia juga mendapatkan banyak masyarakat yang tidak memiliki catatan nikah. “Tadi Pak Camat juga melaporkan, yang tidak mempunyai buku nikah sekitar 1.000 pasangan,” ujarnya.
Menanggapi persoalan, persoalan tersebut, Aci mengaku akan melakukan pemanggilan kepada dinas terkait. Selain itu, data yang diperolehnya hari ini juga akan dijadikan bahan evaluasi pada rapat komisi yang dibidanginya. “Saya akan meminta data-data cepat diperbaharui agar masyarakat bisa mendapatkan haknya,” pungkas Aci.
Terpisah, Camat Kecamatan Curug, Iwan Darmawan, mengatakan dari total masyarakat sebanyak 56.787 yang terdata dalam kategori Rumah Tangga Sangat Miskin sebanyak 2.524. “Itu pun data pada tahun 2011, saya rasa saat ini jumlahnya lebih dari itu,” ujar Iwan.
Untuk itu, Iwan berharap, agar Badan Pusat Statistik segera memberikan data yang terbaru terkait kondisi masyarakat yang ada di kecamatan yang dipimpinnya. “Kami pun berharap agar pemerintah lebih memberikan perhatian kepada masyarakat yang ada di kecamatan ini,” pungkasnya. (Bayu)








