CILEGON – Lingkungan Cikerut RW 04 Kelurahan Karang Asem, Kecamatan Cibeber, terpilih oleh Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Kota Cilegon menjadi Kampung Keluarga Berencana (KB) Tingkat Kota Cilegon. Terpilihnya Lingkungan Cikerut sebagai kampung KB tingkat Kota Cilegon, dikarenakan peserta KB di lingkungan tersebut masih di bawah rata-rata kelurahan, yaitu sebesar 64,33 pesen.
Kepala BKBPP Kota Cilegon, Nurfatmah saat menghadiri acara pencanangan Kampung KB di Perumnas Cibeber, Kamis (24/3/2016) mengatakan, kegiatan pencanangan Kampung KB tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 440/70/SJ tanggal 11 Januari 2016 tentang pencanangan dan pembentukan Kampung KB.
“Mengingat peserta KB di Kampung Cikerut ini masih di bawah rata rata kelurahan, yaitu sebesar 64,33 persen, maka dari itu Kampung Cikerut ini terpilih menjadi Kampung KB tingkat Kota Cilegon,” ujarnya.
Dikatakannya, ke depan, pencanangan Kampung KB di Kota Cilegon tidak hanya di lingkungan Cikerut saja, tetapi rencananya akan dipersiapkan di kelurahan lainnya.
Pada program KB itu, lanjut Nurfatmah, tidak hanya berlaku bagi perempuan saja, melainkan jenis kelamin laki-laki juga bisa mengikuti program KB yang bernama vasektomi. “Pada tahun 2015 target vasektomi ini berjumlah 4 orang tapi yang tercapai hanya 2 orang, dan pada tahun 2016 ini kita mempunyai target 7 orang,” pungkasnya.
Sementara itu, Wakil Walikota Cilegon, Edi Ariadi mengatakan, Pemkot Cilegon menyambut baik dengan adanya Kampung KB ini. Menurutnya, dengan program KB ini bisa menciptakan SDM yang berkualitas. Edi juga berharap, terbentuknya Kampung KB ini diharapkan seluruh instansi, baik swasta maupun pemerintah terlibat untuk berkonstribusi memberikan bantuan dalam membangun dan mengembangkan program Kampung KB ini.
“Semoga kampung yang ada di Kota Cilegon, supaya bisa bersejajar dengan kampung lainnya yang sudah mengalami kemajuan, kami juga mengimbau kepada masyarakat Kota Cilegon yang sudah mempunyai anak di atas 2, untuk segera mengikuti program KB,” terangnya. (RB Online)








