CILEGON – Laga big match dua tim wakil Banten di grup II Indonesia Soccer Championship (ISC) B 2016 yang akan mempertemukan Cilegon United (CU) menghadapi Perserang akan terhampar di Stadion Krakatau Steel (KS), Sabtu (7/5) pukul 15.00 WIB. Laga derby sarat gengsi tersebut akan memanaskan persaingan babak penyisihan grup II.
Laga ini menjadi partai perdana Laskar Geger Cilegon -julukan CU- di babak penyisihan grup II ISC B 2016. Sementara bagi Laskar Singandaru -julukan Perserang- menghadapi CU merupakan laga kedua. Laga perdana tim besutan Iskandar telah dilakoni pekan lalu ketika menghadapi Persikad Depok di kandang. Laskar Singandaru menang atas Persikad dengan skor 2-0. Laskar Singandaru sementara kokoh di puncak klasemen grup II dengan poin tiga.
Meski bukan merupakan laga pamungkas atau terakhir di grup II, tetapi laga CU melawan Perserang paling ditunggu insan sepak bola Banten. Bagaimana tidak, sejarah telah mencatat adu gengsi kedua tim ketika saling berhadapan. Dari statistik pertemuan kedua tim CU dan Perserang baru satu kali berhadapan di laga resmi, yakni Piala Kemerdekaan 2015.
Pada laga yang digelar di Stadion Maulana Yusuf, Ciceri, Kota Serang yang merupakan kandang Perserang, Laskar Geger Cilegon menang tipis dengan skor 2-1. Tentunya statistik itu selalu diingat CU dan sementara bagi Perserang telah dilupakan. Laga sarat gengsi ini layak ditunggu dan disaksikan.
Jelang pertandingan, CEO CU Yudhi Apriyanto menebar psywar. Dengan tegas pria bertubuh gempal tersebut menyebutkan bahwa CU merupakan tim terbaik di Banten saat ini. “Sejarah telah mencatat prestasi demi prestasi yang telah kami raih. Kami meraih tiket promosi ke divisi utama dengan status kampiun. Sementara Perserang harus berjibaku di putaran delapan besar untuk mencari tiket promosi divisi utama. Meski Perserang lebih senior, tapi dari segi prestasi kami (CU) lebih jauh di atas mereka (Perserang-red). Bahkan ketika main di kandang Perserang, kami mampu menang,” kata Yudhi kepada Harian Radar Banten, Jumat (6/5).
Bahkan menghadapi Perserang di laga perdana ISC B 2016, Yudhi mengaku tim besutan Imam Riyadi sudah siap tempur. “Saya rasa tidak ada yang bisa menghalangi kami untuk meraih poin penuh besok (hari ini-red). Skuat kami 100 persen dalam kondisi terbaik dan siap dimainkan. Apalagi kami bermain dikandang dengan ditambah pemain ke-12 (suporter-red), semua akan menjadi mudah,” jelasnya.
Namun, ia tetap meminta Rinto Ali cs untuk tidak jemawa. “Sepak bola bukan matematika, semua masih bisa terjadi di lapangan. Anak-anak harus tetap waspada dan disiplin,” pesannya.
Sementara itu, Kepala Pelatih CU Imam Riyadi menyatakan, tiga poin perdana merupakan hal yang wajib diraih timnya. “Ini laga perdana kami dan kami harus meraih yang terbaik. Semua pemain siap dimainkan dan mereka sudah tidak sabar untuk segera merumput,” ucapnya.
Melirik peluang timnya atas Perserang, ia sesumbar sudah mengetahui peta kekuatan dan kelemahan tim besutan Iskandar. “Insya Allah bisa diatasi. Kami sudah mengantongi kelebihan dan kekurangan tim lawan. Secara materi pemain, Perserang merupakan tim kuat,” tuturnya.
Pada bagian lain, Manajer Perserang Babay Karnawi menyatakan, tidak ada persiapan khusus yang dilakukan Hasanudin cs jelang menghadapi CU. “Tidak ada yang istimewa (laga besok-red). Yang membedakan laga CU dan Perserang karena ada logo derby-nya, itu saja. Kalau persiapan, sama saja ketika kami menghadapi Persikad. Hanya saja ada motivasi lebih, khususnya kepada pemain muda,” ungkapnya.
Mengomentari psywar yang dilancarkan CEO CU Yudhi Apriyanto, ia hanya tersenyum. Babay hanya berkaca pada hasil imbang Hasanudin cs ketika menghadapi Legiun Asing beberapa waktu lalu. “Materi pemain CU dan Perserang yang sekarang dengan yang sebelumnya beda jauh. Kami tidak melihat ada ancaman serius di skuat CU saat ini. Bahkan kami sudah paham betul dengan beberapa pemain CU karena sebelumnya mereka berseragam Perserang. Untuk apa kita lihat statistis, toh yang sesungguhnya adalah laga besok (hari ini-red). Lihat saja hasil akhirnya. Legiun Asing saja bisa kami imbangi,” ketusnya.
Ditambahkan Kepala Pelatih Perserang Iskandar, CU merupakan salah satu tim kuat di grup II. Namun tidak ada alasan timnya untuk kalah dari CU. “Materi pemain tidak jauh berbeda dan kami sudah siap meraih yang terbaik. Kami akan berjuang semaksimal mungkin untuk memetik poin sempurna. Tiga poin di kandang CU modal berharga menghadapi laga-laga berikutnya,” ucapnya. (Andre AP/Radar Banten)










