• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Featured

Pengangguran di Kabupaten Serang Meningkat Empat Persen

Aas Arbi by Aas Arbi
Sabtu, 22 April 2017 20:07
in Featured, Umum
Ribuan Pencari Kerja Padati Arena Banten Job Fair

Pencari kerja memadati arena Banten Job Fair, beberapa waktu lalu.

SERANG – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Serang mencatat, angka pengangguran di Kabupaten Serang jika dilihat dari jumlah angkatan kerjanya, cenderung meningkat. Para pengangguran itu didominasi usia produktif antara 14 tahun sampai 24 tahun.

Tahun 2014, ada 622.426 angkatan kerja. Dari jumlah itu, 14,76 persennya atau 91.877 angkatan kerja menjadi pengangguran terbuka. Mereka tidak mampu bersaing mendapatkan lapangan kerja formal.

RelatedPosts

Penadahan modul tower

Pengadilan Negeri Serang Vonis Lisa 3 Bulan 15 Hari Kasus Modul BTS

Rabu, 23 September 2026 09:03
anak tercebur sumur Lebak

Tim SAR Evakuasi Anak Tercebur Sumur di Cibadak Lebak, Korban Meninggal

Rabu, 23 September 2026 06:53
Nama Bagus Khoirunnas Diabadikan Sebagai Nama Ruang Rapat Oleh Antara

Nama Bagus Khoirunnas Diabadikan Sebagai Nama Ruang Rapat Oleh Antara

Senin, 21 September 2026 21:19
Disdukcapil Kabupaten Serang

Program Aku Desa Digital Disdukcapil Kabupaten Serang Terus Diperluas

Senin, 21 September 2026 18:42

Tahun 2015, angka pengangguran meningkat empat persen. Soalnya, dari 620.527 angkatan kerja, 14,80 persennya atau 91,844 angkatan kerja menjadi pengangguran terbuka. Untuk tahun 2016, BPS belum mendatanya. Jumlah angkatan kerja dan pengangguran pada tahun 2016 akan dirilis pada Agustus 2017.

Kasubid Inovasi dan Teknologi Bidang Litbang pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Serang Sinta Aspiliani tidak memungkiri peningkatan angka pengangguran di Kabupaten Serang itu sesuai data dari BPS. “Pendataan BPS sistemnya N-1. Jadi, data 2016 baru bisa selesai tahun berikutnya. Katanya, Agustus (2017-red), baru ada datanya. Kalau melihat grafis 2014 ke 2015, (angka pengangguran-red) cenderung meningkat,” ujar Sinta di ruang kerjanya, Jumat (21/4).

Sesuai instruksi Bupati Ratu Tatu Chasanah, menurut Sinta, Bappeda sudah melakukan berbagai upaya untuk menekan angka pengangguran terbuka. Beberapa program sudah berjalan. Antara lain, kerja sama dengan perusahaan yang akan berinvestasi untuk memprioritaskan penyerapan tenaga kerja lokal. Untuk itu, Bupati sudah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan beberapa perusahaan di Kawasan Industri Modern Cikande.

Pemkab, jelas Sinta, juga memiliki beberapa program yang disebar di beberapa OPD, seperti Disnakertrans yang mempunyai program pelatihan keterampilan menjahit dan pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM). “Dari Dinas Pendidikan juga terus bergerak, meminta kerja sama dengan perusahaan untuk penyerapan lulusan baru. Belum lagi, kita juga kerja sama dengan beberapa BLK (balai latihan kerja) mempersiapkan angkatan kerja,” jelasnya.

Menurutnya, saat ini, banyak masyarakat hanya menjadi penonton karena alasan keahlian. Untuk itu, Pemkab berencana membangun BLK baru di Kecamatan Kibin.
​Namun, soal hasil yang menyatakan kecenderungan pengangguran meningkat, Sinta belum bisa memastikan penyebabnya karena harus ada kajian dan penelitian terlebih dulu. Kajian dan penelitian itu mengacu Permendagri Nomor 17 Tahun 2016 tentang Pedoman Penelitian dan Pengembangan di Kemendagri dan Pemerintah Daerah.

“Karena OPD (organisasi perangkat daerah) kita baru, akan melaksanakan kajian dan penelitian kaitan pengangguran ini mulai tahun depan,” ungkap Sinta.
​Kajian dan penelitian penyebab tingginya angka pengangguran itu, katanya, berdasarkan permohonan dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Serang, mengingat investasi di Kabupaten Serang yang cukup besar tetapi angka pengangguran tinggi.

“Wilayah luas, sementara investasi besar, tapi kenapa angka pengangguran tinggi. Nah, ini yang perlu kita gali,” tandas Sinta.

Program kajian dan penelitian angka pengangguran itu sudah masuk rencana kerja (renja) Bappeda. Kegiatan ini, lanjut Sinta, untuk mendukung salah satu visi misi bupati dalam rangka meningkatkan indeks pembangunan manusia (IPM).
“Pengurangan angka pengangguran ini jadi fokus Ibu (menyebut Bupati Ratu Tatu Chasanah-red),” terangnya.

​Terpisah, Kabid Bina Penta pada Disnakertrans Kabupaten Serang Diana A Utami mengungkapkan, permasalahan pengangguran di Kabupaten Serang karena para pencari kerja lokal didominasi lulusan pendidikan yang tidak dibutuhkan industri. Per Maret 2017, dari 1.230 pencari kerja yang mengurus surat kuning, ada 572 pencari kerja yang lulusan SD, SMP, MTs, SMA, dan SMU.

Untuk itu, kata dia, Pemkab gencar melakukan kerja sama dengan sejumlah SMK dan melaksanakan kegiatan job fair. “Kita sudah kerja sama dengan SMK Bismillah di Padarincang dan dan SMK 1 Kragilan mengenai bursa kerja khusus (BKK). Kita berusaha memfasilitasi terutama di sektor industri formal dan ke luar negeri. Masih banyak dibuka industri di luar negeri seperti di Korea dan Taiwan. Pokoknya, di Asia Pasifik,” jelas Diana. (Nizar Solihin/Radar Banten)

 

 

 

Tags: Pengangguran
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Trafik Media Sosial Naik Saat Pilkada Jakarta

Next Post

Anak Angkat Cristiano Ronaldo Daftar Bintara Polri

Next Post
Anak Angkat Cristiano Ronaldo Daftar Bintara Polri

Anak Angkat Cristiano Ronaldo Daftar Bintara Polri

Pergantian pejabat eselon II

Bupati Tangerang Rotasi Pejabat, Ana Supriatna Dicopot dari Jabatan Kasatpol PP

Sabtu, 3 Oktober 2026 07:35
Suyudi Ario Seto

Keluarga Besar Ibunda Suyudi Ario Seto Gelar Tasyakuran di Pandeglang

Kamis, 1 Oktober 2026 18:02
Kapolri Jendra Suyudi Ario Seto

Empat Hari Dilantik, Kapolri Jendral Suyudi Ziarah ke Makam Leluhur di Rangkasbitung

Minggu, 4 Oktober 2026 17:08
elektrifikasi KRL Rangkasbitung-Merak

KRL Rangkasbitung-Merak Bakal Dielektrifikasi, Pemprov Banten Siapkan Studi Kelayakan

Jumat, 2 Oktober 2026 17:37
Reaktivasi Kereta Rangkasbitung-Labuan

Dishub Pandeglang Siapkan Trayek Angkutan Dukung Reaktivasi Kereta Rangkasbitung-Labuan

Sabtu, 3 Oktober 2026 17:20
Tol Serang-Panimbang

Wakil Bupati Pandeglang Nilai Pintu Tol Bojong Sebagai Pembuka Isolasi Ekonomi Banten Selatan

Jumat, 2 Oktober 2026 13:50
Ibu Kota Provinsi Banten

Usulan Kota Serang Jadi Ibu Kota Masuk Kemendagri

Sabtu, 3 Oktober 2026 11:10

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Daan Mogot

‎‎BPK Banten dan Kremov Pictures Gelar Gala Premiere Film Daan Mogot: Tragedi Senja di Lengkong

by Haidaroh
Minggu, 4 Oktober 2026 19:03
0

‎RADARBANTEN.CO.ID — Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Banten bersama Kremov Pictures resmi menggelar Gala Premiere film sejarah Daan Mogot: Tragedi Senja...

OMI Provinsi Banten

MTs Negeri 1 Serang Kirim 2 Peserta di Ajang OMI Tingkat Provinsi Banten

by Ahmad Rizal Ramdhani
Minggu, 4 Oktober 2026 18:48
0

SERANG,RADARBANTEN.CO.ID - Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 1 Serang mengirimkan sebanyak dua orang perwakilan yang merupakan siswa-siswi terbaik untuk ikut serta...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.